Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»
Мошенники добрались и до рынка углеродных кредитов
21 августа
Опубликован проект Генеральной схемы размещения объектов энергетики России до 2042 года. К этому сроку году доля АЭС в структуре мощностей энергосистемы России вырастет до 15,3% с нынешних 11,69%. А доля тепловых станций снизится с 65,62 до 56,55%. Доля ГЭС почти не изменится. В 2042 году на нее придется 20,65%. Зато доля установленной мощности ВИЭ вырастет до 7,5%.
Мнение:
Маловато будет! Сразу было понятно, что наш план достижения углеродной нейтральности к 2060 году стоит не больше аналогичных планов других стран. ЕС не сможет декарбонизироваться ни к 2050 году, ни к 2040-му. Если только вынужденно, в силу форс-мажорных обстоятельств. Но все равно такие темпы декарбонизации энергетики не вдохновляют. Я надеюсь, что совсем некруглая цифра «2042» появилась в планах не случайно, что просто с 2043 года мы планируем начать крупносерийный выпуск атомных реакторов для двухкомпонентной системы ЗЯТЦ.
20 августа
Опубликованы результаты опроса немцев об их отношении к углеродному налогу на обогрев жилья и автомобильное топливо, введенному в прошлом году. Три четверти опрошенных относятся к нему отрицательно. Они оценили свои расходы на него в 400 евро в год. Прогнозы правительства перед введением налога основывались на цифре 190 евро. Большинство опрошенных не знают, что в следующем году ставка налога поднимется с 45 евро за тонну СО2 до 55 евро.
Мнение:
Углеродные налоги – прекрасная социальная зажигалка. Часто у населения есть масса поводов для недовольства правительством, но запускает протесты обычно увеличение какого-либо углеродного налога, которое происходит особенно не вовремя. Спросите об этом европейских фермеров и французских «желтых жилетов». Немцы – народ гораздо менее буйный и менее взбалмошный, чем французы. Но я бы не советовал германскому правительству увлекаться таким способом пополнения казны. Тем более, что для декарбонизации такие налоги на население практически бесполезны.
19 августа
Гренада активировала свою опцию приостановки выплаты внешнего долга после разрушительного урагана Берил. В 2004 году после не менее мощного урагана Иван страна оказалась в очень трудной ситуации: разрушения на острове были катастрофические, а денег на быстое восстановление не было, нужно было обслуживать долги. Сейчас кредиторы Гренады согласились на паузу в выплатах. Это позволит Гренаде сэкономить как минимум 30 млн долларов.
Мнение:
Тема бедных стран, которые еще и подвержены большому климатическому риску, обсуждалась на всех последних климатических саммитах. Мировой банк насчитывает 45 таких государств. У всех сейчас в мире много долгов, и задолженность этих стран – на рекордно высоком уровне. Хорошо, что хотя бы в отношении них финансовый мир стал чуть добрее.
17 августа
Объявлено, что еще десять компаний покинули ряды Climate Action 100+. В это сообщество входят крупные индивидуальные инвесторы и инвестиционные фонды, которые разделяют цель скорейшего достижения углеродной нейтральности. Уход очередной порции компаний вызван письмом из юридического комитета Конгресса США, в котором компаниям запрещалось уничтожать любые документы, относящиеся к деятельности Climate Action 100+.
Мнение:
Американские республиканцы продолжают давление на фонды, которые занимаются декарбонизацией, ESG, устойчивым развитием и т. д. Climate Action 100+ они подозревают в нарушении антитрестовского законодательства. В сговоре, одним словом. Возможно, после победы Трампа на выборах расследование ускорится, и мы узнаем какую-то леденящую душу историю. Интересно, о чем таком они могут сговариваться? И, как мы видим, нервы не у всех железные. Не все согласны не уничтожать документы.
14 августа
Правительство Руанды подписало протокол о сотрудничестве с американской компанией Nano Nuclear Energy, которая должна построить несколько малых модульных реакторов в этой африканской стране. Тестовый реактор должен появиться уже «в ближайшие годы». Руководитель американской компании заверил, что у компании большой опыт в гражданской атомной энергетике. А руководитель руандийского атомного агентства RAEB заявил о намерении страны участвовать во всемирном процессе строительства ММР.
Мнение:
Это – прекрасная новость. Африке нужна энергия для развития. И желательно энергия низкоуглеродная. Еще более прекрасно то, что партнером Руанды выступает не Росатом. Потому что для развития России тоже нужна энергия, и тоже низкоуглеродная. И энергии нам нужно много. Надеюсь, что Росатом больше усилий направит на развитие России. Валютные доходы и геополитическое влияние без развития собственно России – пустое место.
12 августа
Центр экологических исследований имени Гельмгольца в Германии опубликовал результаты исследований по воздействию засухи 2022 года на леса в Гарце. Серьезный ущерб нанесен 52 процентам деревьев, в том числе 76% хвойных деревьев. Засуха 2017 году повредила только 8% деревьев (7% хвойных). «Жара, нехватка влаги и насекомые – главные, но не все факторы разрушения леса», – сказала участница исследования Анна Райхсмут.
Мнение:
И нам не нужно наивно полагать, что обширные российские леса нас всех спасут и всем нам помогут. Леса – сложные и поэтому очень ранимые экосистемы. Они просто не успевают приспосабливаться к изменениям климата, которые происходят невероятно быстро.
9 августа
Совет по честности добровольного углеродного рынка (ICVCM) опубликовал материал, в котором сказано, что 32% «карбоновых кредитов» на рынке ВИЭ не отвечают критериям «высокой честности».
Мнение:
Плохие новости для «рынка» углеродных кредитов продолжаются. Недавно другая влиятельная НПО SBTi оценило такие финансовые инструменты как неэффективные для достижения предприятиями своих целей по достижению углеродной нейтральности. Теперь еще и ICVCM конкретно по рынку ВИЭ дала негативную оценку. Причина проста. Все эти углеродные налоги в самых разных формах могут разрушить существующую углеводородную экономику, но не способны создать новую безуглеродную. Но когда вы делаете из этого процесса «рынок», то люди неизбежно начинают мухлевать и жульничать.
8 августа
Объявлено, что Франция должна заплатить рекордные 1,5 миллиарда евро Еврокомиссии. Это – «пластиковый штраф». Несколько лет назад Брюссель вел такой штраф в размере 800 евро за каждую тонну непереработанного пластика. Париж сделал ставку на химическую переработку пластика. К 2025 году страна должна перерабатывать 100% пластика. Но 13 заводов еще в стадии строительства.
Мнение:
Цели благородные. Но экологи указывают на некоторые неувязки в таком плане. Если перерабатывать пластик и делать из него новые товары, то поток микро- и нано- частиц пластика в окружающую среду не прекратится. А именно такие частицы представляют главную опасность от «пластикового загрязнения». По мнению экологов, упор нужно сделать на сокращение производства и потребления пластика в целом.
7 августа
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Селеста Сауло заявила, что в этом году 10 стран регистрировали температуру более 50 градусов Цельсия по крайней мере в двух населенных пунктах. Средняя температура июля в Долине Смерти (США) составила 42,5 градуса.
Мнение:
Год выдался рекордным. Посмотрим, насколько Эль-Ниньа охладит атмосферу. Но потом же Эль-Ниньо все равно вернется за новыми рекордами. Пока не похоже, чтобы человечество адаптировалось к происходящему. Мы больше заняты другими, не менее важными делами. Тем более, что никакого опыта адаптации у человечества нет. Мы слишком долго, почти 10 000 лет жили в условиях климатической стабильности.
6 августа
Американский потребительский институт (The American Consumer Institute) выпустил доклад, посвященный негативному влиянию на окружающую среду сектора ветровых электроустановок, солнечных панелей и электроавтомобилей. Доклад называется «Очищение воздуха: честная правда о чистой энергии».
Мнение:
Это далеко не единственный материал подобного рода. И чем дальше, тем больше будет их появляться. Не бывает энергии «чистой», «нечистой», «зеленой», «коричневой», «не-зеленой», «грязной» и т. д. Извлечение из природы любой энергии и ее использование в наших целях неизбежно влечет за собой пертурбации в окружающей среде, которые мы считаем ее «загрязнением». А все крупномасштабные энергетические проекты ведут к крупномасштабным загрязнениям. Но, под влиянием пропаганды значительная часть людей, кажется, действительно поверила, что «чистая энергия» существует. Для них этот доклад будет особенно полезен.
5 августа
Делегация Росатома начала 4-дневный визит в Буркина Фасо для изучения вопроса о строительстве атомной станции в этой стране. Сейчас только 22% буркинийцев (67% в городах и 5% в деревне) имеют доступ к электричеству.
Мнение:
Рискованное дело – строить огромную атомную станцию в нестабильной стране, охваченной вооруженными гражданскими конфликтами. Да еще и находящейся под открытыми санкциями своих южных соседей и неявными санкциями европейских стран. И не имеющей выхода к морю. Гипотетическое создание такой низкоуглеродной станции принесет огромные плюсы региону Сахеля. Но можем ли мы сейчас правильно оценить все риски?
4 августа
На переговорах в Софии не удалось согласовать срок появления трех следующих докладов МГЭИК. Большинство стран и, прежде всего, западные страны настаивают, что они должны появиться как можно быстрее, к середине 2028 года. Россия, Китай, Индия, ЮАР и Саудовская Аравия считают, что ради большей представительности работ из стран Глобального Юга выход этих докладов можно и перенести.
Мнение:
На самом деле это важнейший вопрос. Работы ученых многих стран явно плохо представлены в докладах МГЭИК. И к российским ученым это относится в полной мере. Работы климатологов из стран Юга способны серьезно повлиять на выводы докладов и, соответственно, на решения, которые будут приниматься на климатических форумах. А монополия на климатическую повестку – один столпов современной политики западных стран.
1 августа
На эту дату пришелся Всемирный день экологического долга. В этот день население планеты перестает потреблять ресурсы, которые естественным образом воспроизводит наша окружающая среда, и начинает жить «в долг» перед следующими поколениями. И перед самой окружающей средой. Эта дата традиционно вычисляется НКО Global Footprint Network с конца 80-х годов. В 1987 году датой превышения лимита, который нам отводит природа нашей планеты, было 19 декабря. В прошлом году датой Всемирного дня экологического долга стало 2 августа.
Мнение:
Не подвергать угрозе возможность следующих поколений удовлетворять свои материальные потребности – главный принцип концепции «устойчивого развития». Появившаяся в том же 1987 году эта концепция прописана теперь в многочисленных международных документах и во многих национальных законодательствах. Но всем на нее плевать с высокой колокольни. И на будущие поколения тоже всем плевать. Пока этот день передвигается на более позднюю дату только в условиях глобального кризиса (как это было в 2009 году) или во время пандемии (как это произошло в 2020 году).