Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Как страны ЕС из Энергетической хартии выходили, а Франция начала учить чиновников климату

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

28 октября

Несколько германских экологических НКО опубликовали открытое письмо к правительству с призывом как можно скорее выполнить обязательство, торжественно взятое на себя на Климатическом саммите в Глазго в прошлом ноябре и прекратить любое финансовое участие в проектах по добыче углеводородов за рубежом. Письмо написано после опубликования планов правительства по увеличению инвестиций в зарубежные углеводородные проекты «для решения краткосрочных проблем».

Мнение:

«Шизофрения, как и было сказано»

27 октября

Европейская пресса обсуждает информацию о том, что немецкое правительство на несколько лет затормозило принятие европейских документах о критериях выработки «возобновляемого водорода». ЕС хочет к 2030 году полностью декарбонизировать свое производство водорода (10 млн тонн в год), но производство растет очень медленно.

Мнение:

Если сейчас подключить установку по электролизу к энергосистеме, то «парниковость» получаемого водорода будет на уровне водорода, получаемого газификацией угля, то есть в 1,5-2 раза выше, чем у водорода, получаемого из природного газа. А чтобы построить отдельные мощности ВИЭ, нужны гигантские инвестиции. Для производства 10 млн тонн «беспарникового водорода» нужно 60 ГВт мощности атомных станций, или 125 ГВт мощности офшорных ветряков. Никто десятки АЭС и тысячи морских ветряков строить для производства «чистого водорода» в Европе не будет. А Германия хочет любой водород. Даже не «зеленый», даже «серый», даже «черный», даже российский.

24 октября

Перед началом работы СОР27 в Египте в Люксембурге собрались министры по защите окружающей среды стран-членов ЕС. Они приняли заявление о том, что их страны готовы сделать еще более амбициозными свои планы по сокращению парниковой эмиссии «как только это станет возможно» и в зависимости от итогов переговоров в Шарм-Эль-Шейхе. В тексте также говорится, что европейские страны «открыты для переговоров об увеличении финансовой помощи развивающимся странам». Разумеется, есть призыв как можно скорее прекратить использование угля «с помощью постепенного сокращения и упразднения неэффективных субсидий для ископаемых энергоносителей».

Мнение:

Позиции Евросоюза на открывающейся Конференции сторон выглядят очень шаткими. Развивающиеся страны не только требуют наконец выделять им каждый год обещанные еще в 2009 году 100 млрд долларов в полном объеме, они теперь еще и требуют от Запада оплачивать ущерб от климатических изменений, которые уже произошли. В ответ они слышат, что «ЕС открыт для переговоров».

23 октября

Финляндия намерена голосовать против стратегии ЕС по биоразнообразию в её нынешнем виде. Об этом на пресс-конференции заявила премьер-министр страны Санна Марин. Финнов волнует претензия Еврокомиссии на регулирование лесного хозяйства по всей Европе. Они считают, что лучше это сделают сами на национальном уровне. Глубинный источник раздоров – энергетическая политика ЕС, в которой биомасса считается «возобновляемым» и «устойчивым» энергоносителем. Соответствующая директива Еврокомиссии сейчас находится в стадии пересмотра.

Мнение:

Финны не зря беспокоятся за свои леса. Энергетический голод – это такой волк, что не только убежит в лес, но и под лозунгом энергетической независимости ничего от него не оставит.

22 октября

Завершился ХХ съезд КПК, на котором глава Китая Си Дзинь Пин определил основные направления китайской климатической политики. Фактически климатическая политика будет зависеть от того, насколько обеспечена энергетическая безопасность страны. Страна не прекратит сжигание углеводородов, пока не будут созданы безуглеродные мощности, которые эффективно их заменят.

Мнение:

Разница в климатических стратегиях европейских государств и Китая не только ставит крест на возможности международного сотрудничества по климатической проблеме. Прежде всего, она – показатель того, что ЕС должен совершить вынужденную декарбонизацию. У Китая таких ограничений пока нет. Его обещания начать декарбонизацию – пока только обещания, которые в обозримом будущем обещаниями останутся.

21 октября

Премьер-министр Франции Элизабет Борн представила новую экологическую программу страны «Франция – зелёная нация». Программа касается и традиционных сфер экологической деятельности, и климатической проблемы. Будет создан Генеральный секретариат по экологическому планированию, в задачу которого входит отслеживание выполнения программы и координация деятельности разных министерств. Борн признает, что если Франция хочет выполнить обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, то «за следующие 8 лет нам нужно сделать больше, чем за предыдущие 32 года».

Мнение:

Закономерное развитие событий. Сейчас все «зелёные программы» необходимо обновлять. Французы в новой программе больше внимания уделили вопросам социальной справедливости при декарбонизации экономики. Признали, что решения будут непростыми. А то, что нужно за 8 лет сделать то, что не сделано за предыдущие три десятилетия, – залог того, что через два-три года программу нужно будет снова обновлять ... призывом сделать за следующие пять лет то, что не сделано за последние 35 лет.

19 октября

Вслед за Испанией из Энергетической хартии об выходе из Энергетической хартии заявили Нидерланды. А 25 октября о своем выходе из договора объявит и Франция.

Мнение:

Одно время страны ЕС хотели выйти из Договора об Энергетической хартии одновременно. Но теперь тактика другая – выходят по одиночке. Стратегическая цель – ослабить статью 3 этого договора, которая предусматривает, что в течение 20 лет после выхода страна обязана подчиняться решениям частных судов, которые могут быть созданы для разбора претензий частных инвесторов к правительствам.

13 октября

Всемирный фонд дикой природы опубликовал «Индекс живой планеты». В этом материале указывается, что в период с 1979 года по 2018 год популяции позвоночных в дикой природе сократилась на 69%. Больше всего пострадали виды, живущие в пресной воде – минус 83%. По континентам раскладка следующая: Европа и Центральная Азия – минус 18%, Северная Америка – минус 20%, Азия и Тихоокеанский регион – минус 55%, Африка – минус 66%, Южная Америка и Карибский бассейн – минус 94%.

Мнение:

Новый индекс WWF опубликован за несколько недель до начала работы Конференции сторон по биоразнообразию в Китае. Поэтому на СОР15 продолжится песня про белого бычка. Европейцы будут обвинять бразильцев в том, что они уничтожают амазонские леса – «легкие планеты». А бразильцы будут советовать европейцам снести все, что они построили за последние двести лет и довести численность населения до показателей 1000 года, когда леса занимали 85% европейской территории и Европа тоже была «легкими планеты». Единственное возможное изменение – Африка. Африканцы хотят ускорить свое развитие, в связи с чем под угрозой экваториальные леса в бассейне Конго, которые тоже являются «легкими планеты».

12 октября

Тереза Рибера, министр экологического перехода Испании заявила, что ее страна запустила официальную процедуру выхода из Договора об Энергетической хартии. Италия вышла из этого договора в 2016 году. В планах Евросоюза массовое закрытие углеводородных энергетических объектов. Брюссель уговаривает инвесторов на то, чтобы они согласились получить неполную компенсацию по их вложениям в эти объекты. Переговоры идут трудно. Регулярно европейцы угрожают выйти из Договора все вместе и поставить инвесторов перед этим фактом.

Мнение:

Да, это тот самый договор по Энергетической хартии, куда европейцы и нас пытались упорно затащить, начиная с 90-х годов и даже добились того, что Россия этот договор подписала. Энергохартия мыслилась прежде всего как документ, который обеспечит защиту европейских инвестиций в постсоветских странах и поэтому санкции для возможных любителей национализации и экспроприации в Договоре заложены драконовские. Но история сделала очередной оборот и вот уже самим европейцам не с руки соблюдать этот договор. В СМИ он подается как «невесть откуда взявшийся документ, которым нефтегазовые магнаты угрожают несчастным государствам».

11 октября

Франция официально начала программу подготовки 25 000 высших должностных лиц страны по «климатической» программе. А к 2025 году еще 41 000 чиновников более низкого уровня должны будут пройти такую программу.  Для высших должностных лиц программа предусматривает 28 часов «интенсивной подготовки».

Мнение:

Вот тот случай, когда подражать французам нужно, и немедленно.

10 октября

Франко-итальянская антарктическая станция Конкордия под угрозой закрытия. Это одна из трех станций, которые располагаются не на побережье Антарктиды, а в глубине материка. Группа ученых опубликовала открытое письмо с требованием сохранить эту станцию, которая проводит большую научную работу, связанную с изучением климатического прошлого Земли. В начале 2000-х годов станция была реконструирована и стала работать круглый год. Но сейчас правительства Франции и Италии до сих пор не профинансировали закупку необходимого объема дизеля для станции. А без дизеля зимовка 15 ученых невозможна.

Мнение:

Ситуация с Конкордией – не повод для иронии. Мол, станция, которая занимается изучением климата, может закрыться из-за нехватки нефти. Мы должны смотреть на этот вопрос шире. В «хорошие времена» человечество построило огромное количество самой разной инфраструктуры. Сейчас, когда стало понятно, что энергетический кризис – структурный , сохранить всё это становится невозможным. Особенно неустойчивой представляется ситуация со всем, что завязано на нефти и нефтепродуктах. Обидно будет, если сокращения коснутся научной инфраструктуры. Особенно той, что способствует лучшему пониманию климатических процессов.

05 октября

В итоговых документах Африканской климатической конференции, которая прошла с 3 по 5 октября в Киншасе мало говорится о возобновляемой энергетике. Выступления на конференции, в основном, касались проблем разработки и использования нефти и газа.  Кроме того, африканские страны намерены потребовать резкого увеличения объема западной финансовой «климатической» помощи, иначе они откажутся от выполнения своих климатических обязательств.  

Мнение:

Недальновидная климатическая политика западных стран привела к тому, что на этом направлении никакого прогресса не наблюдается. Объем парниковой эмиссии в мире растет, противоречия между развитыми и развивающимися странами обостряются, западные страны сами себя призывают к резкому сокращению парниковой эмиссии, и сами себя игнорируют. В этих условиях СОР27 в Египте грозит превратиться в денежную склоку вкупе с площадной перебранкой. 3 октября бывший французский президент Олланд, который сыграл большую роль при заключении Парижского соглашения в 2015 году, тоже призвал не ждать ничего хорошего от СОР27.

04 октября

PwC опубликовали отчет, который показывает, что ни одна из стран G20 не выполняет свои климатические обязательства. Углеродоемкость их экономик улучшилась в 2021 году всего на 0,5%. Теперь чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, им нужно улучшать этот показатель на 15% в год в течение следующих 30 лет.

Мнение:

Всё, что родила безудержная фантазия нынешних самозванных лидеров климатической борьбы по поводу Net Zero 2050, – это, как его? Волюнтаризм! До этого все аналогичные климатические фантазии показывали свою несостоятельность уже на следующий год после принятия. Удивляет глупость политиков и «активистов», которые раз за разом предлагают планы, концепции и программы, игнорирующие закон сохранения энергии. А поскольку мы поддаемся на эти провокации и начинаем тратить свое время и силы на обсуждение подобных планов, то и наш уровень IQ тоже вызывает опасения.

03 октября

Швейцарский производитель стальных изделий Panatere объявил о запуске проекта по вторичной переработке металла с использованием концентрированной солнечной энергии. В мире есть 57 исследовательских установок, но швейцарский проект будет первым промышленным объектом. Потребности Panatere невелики, продукция компании используется в часовой и аэрокосмической индустрии. Мощность первой очереди «солнечной печи» не превысит 50 тонн в год. Сырье для нее Panatere планирует собирать в виде стружки и других металлических отходов на заводах в радиусе 50 км.

Мнение:

Проблем с парниковыми выбросами при выплавке стали эта технология не решит. Но не всем производителям нужны сотни тысяч тонн. Если швейцарский проект окажется жизнеспособным с технологической и экономической точки зрения, то он заслуживает распространения. Для нас этот проект – напоминание о том, что и в СССР строились промышленные объекты, использовавшие концентрированную солнечную энергию. И сейчас – самое время вспомнить использовать опыт.

3 октября

Два еврокомиссара, по экономике и внутреннему рынку, итальянец и француз, Паоло Джентилони и Тьерри Бретон опубликовали в европейских СМИ открытое письмо, в  котором они излагают основные проблемы, стоящие перед Евросоюзом. Проблемы представляют из себя целый клубок, в котором переплетается энергетика, геополитика, глобальное потепление и социальное неравенство. Ответ тоже мыслится таким же глобальным. Основные методы решения: европейская солидарность, сплочение вокруг действий Еврокомиссии и ЕЦБ, забота о бизнесе и о наименее  обеспеченных слоях населения.

Мнение:

Сейчас в ЕС возникают опасения, что страны разделятся на тех, у кого достаточно денег для спасения своего населения и своей промышленности, и тех, у кого таких средств нет. И кивают при этом все на Германию, которая выделила 200 млрд евро на благородное дело спасения своих. Француз и итальянец этим письмом намекают, что в Еврокомиссии будут голоса за то, чтобы такая помощь распределялась по странам более равномерно. Посмотрим, что скажут на это немцы. Принятый несколько месяцев назад план отказа от российских энергоносителей REPowerEU при создании преподносился как новый важный шаг к углеродной нейтральности. Бретон и Джентилони упоминают этот план, но про то, что это «важный шаг» – ни слова. В письме очень много про энергетику и ископаемые энергоносители, но ни разу не употребляется слово «климат». Это настолько необычно для документов, вышедших из-под пера еврокомиссаров, что заслуживает упоминания в климатической хронике.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!