КАК УТИЛИЗИРОВАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ В КВАРТИРЕ

Всем, кто уже сортирует дома мусор, известно, что пищевые отходы приводят в негодность бумагу и картон, загрязняют пластиковую упаковку. Существуют готовые решения для утилизации пищевых отходов в условиях квартиры без лишнего запаха. И позволяющие их пользователям реже выносить мусор к уличным контейнерам. Рассказываем о возможностях этих устройств.

Компостер с экзотикой

Вермикомпостеры – это пластиковая конструкция, в которой лотки расположены друг над другом. В верхнюю емкость засыпают пищевые отходы. За счет отверстий различной величины в емкостях разного уровня к поступающим отходам обеспечивается доступ червей. Да-да, отходы перерабатывают 5 тысяч безобидных дождевых червей.

На выходе получается вермикомпост, полезный для огорода и домашних цветов. Нижний лоток с краником служит для сбора жидкости – верми-чая (является питательной огородной добавкой), который образуется при переработке отходов. В среднем один лоток компостера заполняется примерно за 2 месяца. Если придерживаться простых правил, то вермикомпостер не будет неприятно пахнуть. Компостер вполне может стоять на кухне, на балконе, в коридоре, в гараже, а также в классной комнате или офисе. Если в семье есть дети, то для них домашняя вермиферма – это еще и объект натуралистических наблюдений.

Перерабатываются: остатки овощей, фруктовые и овощные очистки, чай и чайные пакетики и кофейная гуща, измельченная яичная скорлупа. Кроме пищевых отходов можно добавлять пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных после стрижки, разорванные газеты, упаковочный картон.

Нельзя закладывать мясо и рыбу, кости, острые, кислые, молочные продукты, остатки цитрусовых и картофель.

Компостер достаточно компактен, примерно 55*40 см, высотой 45-85 см. Объем от 22 литров.

Стоимость: около 10 тысяч рублей + комплект червей.

Компостер без ограничений

ЭМ-компостер – это фактически пластиковое ведро с двойным дном, краником и двумя плотными крышками. Вместо червей ферментаций пищевых отходов занимаются анаэробные микроорганизмы. В отходы надо добавлять дрожжи, молочнокислые бактерии, специальную жидкость/спрей, содержащую микроорганизмы, продающиеся в магазинах для садоводов порошки-биоускорители для компоста и дачных туалетов.

Компост на основе ферментированной органики можно использовать в качестве садового удобрения уже через 2 недели. Запах минимален при плотно закрытых крышках.

Можно отправить на компостирование почти любые органические отходы.

Не следует закладывать в такой компостер крупные кости и крупные фруктовые косточки.

Объем таких ведер-компостеров различный – от 5-6 л. Небольшие устройства можно прикреплять к дверце кухонного стола. Легко моются, внутрь емкости можно разместить биоразлагаемый пакет. 

Стоимость специального 15-литрового ведра: 2,2 тысяч рублей.


Диспоузер

Электрический измельчитель, устанавливаемый в слив кухонной раковины. Да-да, знакомые нам по голливудским фильмам. Измельченные отходы водой смываются в канализацию. Специалисты-коммунальщики считают, что это не может привести к засорам при достаточном количестве воды.

Диспоузер может быстро измельчить: фрукты, овощи, яичную скорлупу, мясо, рыбу и хитиновые морепродукты (креветки, крабы). Корки от цитрусовых и арбузов надо предварительно измельчить вручную.

Нельзя, чтобы в диспоузер попадали чайные пакетики с ниткой и скрепкой, большое количество рыбьей чешуи. Это выведет из строя агрегат.

Диспоузер – агрегат довольно шумный и вибрирующий. Не все измельчители можно устанавливать под акриловые раковины, тяжелые модели не годятся для раковин из нержавеющей стали.

Многие подумают, что электрический измельчитель можно установить только в новую кухню, сразу после покупки. Это не так – мастера берутся за установку диспоузера в уже эксплуатируемую раковину. На этапе консультаций они попросят фото вашей кухни.

Стоимость: от 10 тысяч рублей + услуги по установке.

Утилизатор на принципе дегидрации

Компактный кухонный прибор, который измельчит остатки еды и сушкой удалит из них влагу. После 3-5 часов работы от килограмма пищевых отходов остается до 100 граммов сухого субстрата, похожего на сушеные листья чая. Из-за удаления жидкости отходы теряют не только в весе, но и в объеме – до 10 раз. Работает агрегат тихо, сам проводит стерилизацию бактерий и фильтрует запахи. Но фильтры являются расходниками, их необходимо менять раз в 2-3 месяца. Средний срок работы ножей – от 1-3 лет.

Полученный субстрат можно долго хранить в сухом месте, запаха не будет. Он не является компостом, при попадании во влажную среду (или в землю) высушенные отходы вернут себе часть объема, начнется медленная ферментация и выделение запахов.

Может переработать: овощи, салаты, фрукты, сухофрукты, ягоды, мясо, колбасы, мелкие косточки птицы, рыбу и морепродукты, яичную скорлупу, хлебо-булочные изделия, кофейную гущу и чай (даже с пакетиком).

Нельзя загружать жиры, крахмал и сахар, крупные кости и сухие крупы.

Устройства достаточно компактные, могут перерабатывать в зависимости от модели 2-4 литра отходов единовременно.

Стоимость: от 60 тысяч рублей.

Елена Тимофеева, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии почв МГУ имени М.В.Ломоносова

Обратите внимание, что для вермикомпостеров крупные отходы необходимо измельчать, чтобы черви могли их утилизировать. Численность населения вермифермы напрямую зависит от количества поставляемых на нее отходов и питательности среды. Коллектив червей весом 1 кг способен переработать за день до 0,5 кг отходов.
Слишком большое количество жирных остатков пищи, измельченных диспоузером, может привести к засору канализации. Необходимо понимать, что попадающие в измельчитель рыбные и животные кости, орехи, крупные косточки фруктов ведут к ускоренному износу ножей. А зарубежные запчасти сейчас не найти. Так что владельцу диспоузера необходимо соблюдать все требования производителя агрегата.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!