Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Океан энергии, спасение лесов и затопления в Калифорнии.

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

30 марта

Мировой банк опубликовал свой традиционный отчет об объемах сжигания попутного природного газа.  В 2022 году эти объемы снизились на 3% в основном за счет снижения в Нигерии, Мексике и США. Лидером с большим отрывом является Россия. По данным Мирового банка, который использует космические снимки — мы сжигаем ежегодно 25 млрд. куб. м газа. Второе-третье место делят Ирак и Иран — примерно 17 млрд. куб. м. Далее идут Алжир и Венесуэла — примерно по 8,5 млрд. куб. м

Мнение:

Лучше, конечно, сжигать природный газ, а не выпускать его в атмосферу в виде метана. Но еще лучше его не сжигать вообще. Это трудно, для этого нужны инвестиции и люди, но по этому пути нужно идти. Лидерство в этом рейтинге — не самое почетное.

24 марта

Министерство экономики Германии объявило, что до 2045 года на обновление германских энергосетей будет потрачено еще 240 млрд евро. Нужно будет проложить 12 340 км наземных кабелей и 13 300 км подводных.  Это   дополнение к планам создания 11 690 км сетей, которые немцы должны построить к 2035 году, которые оцениваются в 75 млрд евро.

Мнение:

Ох, нелегкая эта работа — создавать энергосистему для разбросанных на огромных расстояниях вдали от потребителей ветропарков и солнечных станций! Меди, стали, алюминия и всего остального нужно будет затратить огромное количество. Сколько новых гигантских карьеров нужно будет вырыть в земле, чтобы все это добро добыть! И где, кстати? У себя в «саду» европейцы этим заниматься не собираются.

23 марта

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль объявил о том, что в октябре, за месяц до ежегодной Конференции сторон по климату, в Мадриде пройдет еще один климатический саммит под совместным руководством Испании, как председателя Евросоюза, и Международного энергетического агентства. «Настал момент для создания большой коалиции всех заинтересованных сторон — правительств, энергетической отрасли, инвесторов и гражданского общества. Мы должны послать сильный месседж, что цель в 1,5 градуса еще жива.»

Мнение:

На самом деле «цель в 1,5 градуса» мертва уже полтора десятка лет. Но такая некрофилия не случайна. И не случайно возникла эта новинка в виде встречи на высшем уровне коллективного Запада, на которой будет создаваться некая коалиция перед ООН-овской конференцией. Климатическая повестка геополитизируется на наших глазах

22 марта

Во всемирный день воды в Нью-Йорке началась Вторая Конференция ООН по водным ресурсам. В течение 3 дней 10 000 делегатов Конференции обсуждали программы по достижению Цели устойчивого развития №6 - Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

Мнение:

Первая водная Конференция ООН прошла 47 лет назад. И тогда было решено обеспечить всех доступом к чистой воде к 1990 году. Но несмотря на все усилия водная проблема остается одной из самых острых и число людей без гарантированного доступа к чистой воде сокращается очень медленно. Если мы учтем, что количество засух имеет тенденцию к увеличению, а сами засухи становятся все более интенсивными, то Конференции ООН по водным ресурсам придется проводить чаще, чем раз в 50 лет.

21 марта

Правительства Германии и Японии подписали заявление о совместной деятельности по обеспечению экономик обеих стран сырьем, необходимым для совершения «энергетического перехода». Стороны договорились об обмене опытом и о совместных инвестициях в третьи страны. В качестве жеста доброй воли Германия и Япония готовы отдать первый передел сырья странам, в которых будет вестись добыча, чтобы «позволить им развиваться».

Мнение:

И Германию с Японией тоже клюнул жареный петух. И я сейчас развивающимся странам не позавидую. На них будет оказываться огромное давление, чтобы они разрешили на своей территории добывать столь необходимые развитым странам природные ресурсы. И чтобы эти природные ресурсы направлялись в «демократически настроенные», по выражению канцлера Шольца, страны. Ну, а первый передел можно и аборигенам оставить. Он обычно тоже очень грязный и очень пыльный. И не очень прибыльный. Пусть немного поразвиваются!

20 марта

МГЭИК согласовал Обобщающий отчет — последнюю часть своего Шестого оценочного доклада. В нем ученые подводят итоги своей работы и излагают их в более сжатой форме.  Опубликованное еще более краткое «Резюме для общественных лидеров» (Summary for policymakers) сенсации не произвело. Ученые настаивают, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже идет и это грозит нам большими неприятностями.

Мнение:

Ну, хотя бы 36 страниц «Резюме» нужно всем интересующимся прочитать. Там не очень много цифр и есть цветные картинки! Есть о чем поразмышлять. Да и матчасть нужно знать. И о чем поспорить — тоже есть. По крайней мере советы по преодолению климатического кризиса, которые дают экономисты и политики из этой Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в очередной раз представляются мне очень спорными.

17 марта

Группа коренных жителей в перуанской Амазонии захватила нефтяную платформу национальной компании Petroperu и взяла в заложники 41 нефтяника. Индейцы требуют от компании ликвидировать последствия утечки нефти, произошедшей 25 лет назад. Представители индейцев заявляют, что компания в свое время скрыла эту утечку и теперь их земли загрязняются нефтью после каждого дождя. Руководство компании призывает протестующих отпустить заложников и решить все проблемы путем переговоров.

Мнение:

Очень сложная и запутанная история. Таких сейчас много и будет еще больше. Одно можно утверждать точно — терпение у коренных жителей перуанской Амазонии — ангельское.

16 марта

Брюссель опубликовал изменения в своих регламентах, качающиеся списка критически важных для Евросоюза природных ресурсов. К 2030 году 10% из нужного Евросоюзу объема этих ресурсов должны добываться на территории европейских стран против нынешних 3%. А еще 15% своего спроса на эти ресурсы Евросоюз планирует удовлетворять повторной переработкой.  К радости Польши, в списке критически важных для зеленого энергоперехода   ресурсов остался коксующийся уголь, который нужен для выплавки стали, которая нужна для производства ветровых станций.

Мнение:

Польская логика безупречна. Чего нельзя сказать о логических способностях Брюсселя вообще. «Европейская зеленая сделка» в первых своих абзацах провозглашает цель построить» процветающую экономику... в которой экономический рост будет отделен от переработки ресурсов». То есть, еще в декабре 2019 года Еврокомиссия всерьез намеревалась окончательно спихнуть свою «грязную» промышленность, в первую очередь горнодобывающую, в «джунгли». Избавиться и от этих несчастных 3%. А потом наслаждаться чистым воздухом, чистой водой и биопродуктами, выращенными без пестицидов и минеральных удобрений. И вот, жареный петух клюнул. Теперь нам предстоит увлекательное зрелище: европейцы роют в своем «саду» гигантские карьеры и добывают медь, литий, редкоземы и далее по списку. Не верю!

13 марта

В журнале Nature опубликовано новое исследование о парниковом следе пищевого сектора. Этот след — треть всей парниковой эмиссии на Земле. И пришедшая в негодность пища вместе с пищевыми отходами - половина от этой трети. Проблемы тут у развитых и развивающихся стран разные. В богатых странах выбрасывают много купленных, но не съеденных продуктов. В бедных странах фермеры часто не имеют холодильных установок, чтобы полностью сохранить свой урожай.

Мнение:

Об этой проблеме много говорят, но делается для ее решения крайне мало. По данным ООН примерно 800 млн людей хронически недоедают и при этом огромное количество продуктов гниет или выбрасывается. Да еще и выделяет в процессе этого большое количество парниковых газов, особенно метана. Казалось бы, тут не может быть противоречий между странами, между социальными группами, между политиками. Но человечество продолжает голодать и разбрасываться едой одновременно.

9 марта

Специальный советник германского канцлера Йорг Кукиес заявил в Париже, что Германия «признает и не будет чинить препятствий французскому низкоуглеродному водороду, произведенному с помощью атомной энергии». И даже, якобы, будет его импортировать.

Мнение:

Уже раз десять за последние четыре месяца сам Олаф Шольц или члены его команды заявляли о том, что не будут противодействовать французским планам производить водород с помощью АЭС и не видят в этом проблемы. Проблему в этом видят немецкие промышленники, которые сами собираются производить «возобновляемый водород» с помощью ВИЭ. «Атомный водород» будет дешевле. 11 февраля я писал, что глава другой фракции в германском руководстве — Роберт Хабек специально приехал на конференцию Федерации возобновляемой энергетики Германии, чтобы заверить делегатов в поддержке правительства и сообщил о том, что уже в этом году состоятся тендеры на создание водородных станций. И производить водород для этих станций будут с помощью ветряков. Не случайно французы жалуются, что канцлер говорит одно, а потом немецкие представители в европейских структурах активно сопротивляются предложениям уравнять в правах «желтый» и «зеленый» водороды.

8 марта

Антарктида оказывает огромное влияние на мировую климатическую систему. И наблюдают за ней очень плотно.  Особый интерес для широкой публики представляет судьба ледников Западной Антарктиды, которые представляют собой систему ледников, опирающихся друг на друга. Их обрушение грозит почти мгновенным повышением уровня моря на несколько метров. И люди любят такие истории и любое тревожное сообщение из этого региона вызывает неподдельный интерес. И хотя в последнем докладе МГЭИК ученые специально подчеркнули, что такое обрушение в этом веке крайне маловероятно, человечеству все равно неспокойно на душе.

Мнение:

Европейская система наблюдения Земли «Copernicus» опубликовала доклад с данными о состояния льда в Антарктике. Площадь морского льда вокруг Антарктиды в феврале 2023 года была наименьшей за все 45 лет наблюдений. В прошлом году она была на 28% меньше средней величины за 1991–2020 годы, а в этом году на 34% меньше.

8 марта

Министра энергетики США Дженнифер Малхерн Грэнхолм заявила, что администрация Байдена сделает США лидером энергетического перехода. «Наше правительство сделало Америку самым привлекательным местом для инвесторов в новые виды энергии и в технологии декарбонизации. Европейские предприятия восхищаются этими нашими инициативами. А европейские правительства — не очень».

Мнение:

Лидерство в климатической повестке — это очень важно. Американцы это поняли и уже не позволят европейцам даже заикаться о своем лидерстве. Макрон может отдыхать. Климатический кризис касается всего и вся, поэтому климатическое лидерство дает право вмешиваться в любой процесс, происходящий на планете, и с умным видом навязывать выгодные для себя решения.Что и демонстрируют сейчас американцы отчаянно переманивая к себе европейские предприятия. Что, как верно отметила Дженнифер Грэнхольм, совсем не по вкусу европейским правительствам. И Россия должна быть лидером. Правда, для начала нам хотя бы самостоятельную климатическую политику разработать. Отказаться от решений, которые навязывают нам другие «лидеры». Это трудно, это долго, для этого нужно напрячь свои мозги и прокачать свою политическую волю. Но другого пути нет.

5 марта

Опубликованы результата исследования моделей гастрономического поведения французской молодежи. 8% определили себя , как вегетарианцы, вегеталианцы или веганы, :6% - как пескетарианцы, 25%  - как флекситарианцы. Получается, что почти 40% молодых французов тем или иным способом ограничивают свое потребление мяса.

Мнение:

Вегетарианство — довольно расплывчатое понятие. Человек, который потребляет яйца или молочные продукты, вполне может считать себя вегетарианцем. Вегеталианцы — радикалы. Они ничего живтоного не едят, даже мед. А веганы еще и не носят одежду из кожи и не используют косметику, которая тестировалась на животных. Пескетарианцы — довольно распространенное явление в Европе. Пескетарианец мясо не ест, но ест рыбу. То что среди французской молодежи 14% относят себя к одной из этих категорий — более-менее в предалх исторических тенденций. А вот рост числа флекситарианцев , которые по возможности стараются уменьшить потребление продуктов животного происхождения, заслуживает внимания. Нужно понять, происходит это из-за недоступности таких продуктов, из-за добровольных самоограничений, например, по климатическим соображениям, или из-за комбинации обоих факторов.

4 марта

Служба наблюдения за засухами США обновила карту Калифорнии. После обильных осадков этой зимы многие водоемы наполнились водой впервые за несколько лет. Режим засухи в большинстве районов штата сохраняется, но положение уже не столь трагичное.

Мнение:

Юго-запад США — важное место для всего мира. Поэтому к многолетней засухе в этом регионе приковано такое внимание. В прошлом году там ввели режим рационирования речной воды и были даже случаи кражи воды из реки с названием Russian River. Многих волновал вопрос, будут ли введена подача воды по часам в роскошных отелях Лас-Вегаса. В этом году, по-видимому, еще не будет.

3 марта

В столице Габона Либревилле завершился One Forest Summit. Эта серия встреч на высшем уровне по самым разным экологическим проблемам проводится по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и на этот раз было посвящена проблеме сохранения лесов, в особенности тропических.  Место саммита было выбрано не случайно. Габон первая африканская страна, которая получила деньги от западного фонда за углекислый газ, который поглощают ее джунгли.  А 220 млн гектаров тропического габонского леса поглощают в год 100 млн тонн СО2.

Мнение:

Если начали платить Габону, то нужно платить всем. Самые большие джунгли в Африке — в Демократической Республике Конго. Ее руководители на климатических саммитах постоянно намекают на то, что человечество плохо ценит местные леса и не хочет платить за неоценимый вклад, который они вносят в сохранение климатической стабильности.

2 марта

Парламент Дании принял закон о стимулировании развития геотермальной энергетики.  Первый крупный геотермальный проект в стране будет осуществлен в Орхусе. В этом городе проживает 330 тысяч человек и в конце 20-х годов 20% из них будет получать тепло от воды, которая будет закачиваться на глубину 3 километра, нагреваться там до 80 градусов и подниматься на поверхность. Всего придется пробурить 17 скважин.

Мнение:

Время от времени человечество вспоминает, что у нас под ногами целый океан беспарниковой возобновляемой энергии. Правда, не всем повезло так, как исландцам, которые всю свою энергосистему построили именно на геотермальных станциях. В Исландии горячие подземные воды совсем близко от поверхности. Да и жителям Орхуса, можно сказать повезло. 3 километра — это немного. Чтобы все человечество могло беспрепятственно пользоваться этой энергией нужно для начала научиться бурить скважины глубиной 20–30 километров. Есть и другие технологические проблемы, которые нужно будет решить. Но для начала давайте научимся бурить так глубоко. Академик Капица в свое время предлагал использовать для этого атомные взрывы. Но, наверное, сейчас его предложение даже не будет рассматриваться.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Июль 2024

10 июля

Июль 2024

9 июля

Июль 2024

8 июля

Июль 2024

6 июля

Июль 2024

3 июля

Июль 2024

2 июля

Июль 2024

1 июля

Июнь 2024

29 июня

Июнь 2024

28 июня

Июнь 2024

27 июня

Июнь 2024

26 июня

Июнь 2024

23 июня