Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Бесконечная угольная сага продолжается.

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

29 мая

В Нью-Дели зафиксирован новый национальный рекорд температуры – 52,3º. Предыдущий рекорд в 51º был зафиксирован в 2016 году в пустыне Тар на границе с Пакистаном. Сейчас метеорологи проверяют, не был ли этот рекорд следствием технической неисправности оборудования. Возможно и влияние какого-то локального фактора. Другие метеостанции в столице страны фиксировали температуру, не превышающую 49,9º.

Мнение:

Был ли рекорд, или не был – не очень важно. Все равно очень жарко. И самое важное: как население и экономика Индии и соседнего Пакистана перенесут новую «волну жары». Индийские власти еще более ужесточили правила рационирования воды в тех регионах, где она уже рационируется. Ввели разные запреты, вроде запрета мыть машины из шланга. Но «волны жары» приходят в страны все чаще. И населения в Индии все больше. И даже если новый рекорд температуры не устанавливается, то ущерб от аномальной жары все выше. Где-то графики этих функций обязательно пересекутся.

27 мая

Французская консалтинговая компания Axylia опубликовала свой очередной материал, посвященный «климатической бухгалтерии». Из него следует, что если бы все французские компании платили бы «справедливый углеродный налог», который специалисты Axylia считают равным 142 евро за тонну СО2, то половина французских крупных компаний, входящих в индекс САС40, оказались бы убыточными. При этом гиганты французского финансового сектора свою углеродную статистику не предоставляют.

Мнение:

Это – принципиально. Углеродные налоги – не экономические. Они чужеродные элементы в современных экономических моделях. Они проявление командно-административной системы. Поэтому-то вся история европейской системы торговли углеродными квотами – это история бесконечных реформ в тщетных попытках впихнуть углеродные налоги в «обычную экономику». Как мы умудрились скопировать свою аналогичную систему с системы людей, которые постоянно переделывают свою – ума не приложу?!

26 мая

Аналитики Goldman Sachs повысили свой прогноз спроса на нефть в 2030 году. Причем, очень значительно – со 106 млн баррелей в день до 108,5 млн. Пик спроса теперь у них приходится на 2034 год на уровне 110 млн барррелей в день. И на этом уровне спрос будет оставаться до 2040 года. Ну, а потом уже начнет снижаться.

Мнение:

Западные аналитики продолжают играть в свою любимую игру: выдать очень низкий прогноз спроса на нефть, а потом его повышать. Когда уже всем станет понятна несостоятельность предыдущего прогноза. Их право. Играют на понижение. Тут нам нужно не поддаваться на эти регулярные провокации и не ставить свою политику в зависимость от очередного гороскопа от ведущих западных аналитиков. А у нас, особенно среди финансистов, многие принимают за чистую монету прогнозы от МЭА, BP, Goldman Sachs и т. д.

25 мая

Продолжается волны жары в Мексике. В некоторых регионах страны температуры выше 42º продержатся как минимум 10 дней. От жары в стране умерло уже 30 человек. И более сотни обезьян. Экологи отмечают настоящий обезьянопад в мексиканских лесах.

Мнение:

Речь идет, как обычно, о взаимодействии целого ряда факторов. И не последний из них – заготовка древесины в мексиканских лесах. Некоторые участки сильно прореживаются. А кое-где лес полностью исчезает. А это чаще всего означает, что и местный ручей тоже куда-то испаряется. А то и целая речка. И где обезьянам брать тень и воду? Конечно, будут терять сознание от теплового удара и падать с деревьев. Хорошо, что наши предки в свое время слезли с деревьев. Волны жары приходят почаще – людям падать не так больно.

23 мая

Австралия объявила о переносе закрытия угольной электростанции Эраринг в Новом Южном Уэльсе, которое должно было произойти в 2025 году. Этот австралийский штат 70% своего электричества получает от четырех угольных станций, для которых был составлен график закрытия, рассчитанный на 15 лет. Но что-то с самого начал пошло не так.

Мнение:

Этот случай еще раз демонстрирует, что планы по отказу от ископаемого топлива, тем более такого дешевого, как уголь, не всегда выполняются. Особенно, когда они носят явно пропагандистский характер и ничем не подкреплены. И вот теперь австралийское правительство должно извиняться и ссылаться на необходимость обеспечить стабильность энергосистемы. Пожелаем, тем не менее, австралийцам успеха на трудном пути избавления от угольной генерации.

22 мая

Министр экономики Германии Роберт Хабек объявил о скором создании климатических стандартов для сырьевых материалов, таких как сталь, аммиак, цемент. Лейбл «почти ноль» получит цемент, при производстве 1 тонны которого было эмитировано не больше 100 кг СО2. Надпись «Сокращенная эмиссия» будет на мешках с цементом, если эмиссия не превысит 500 кг. Но, как отметил сам Хабек, «Первым шагом на этом пути должно быть четкое понимание того, где «зеленое» сырье, а где – не «зеленое».

Мнение:

Проблема, о которой говорит Хабек, – серьезная. Решить ее не просто. Для того, чтобы твердо установить, сколько СО2 было эмитировано в технологическом процессе производства цемента, потребуется создать многочисленную группу инспекторов и резко увеличить количество отчетов от предприятий. Впрочем, в прошлом году Германия резко сократила объем своей эмиссии без всех этих нововведений – просто за счет сокращения экономики, которое, увы, остается лучшим способом борьбы с глобальным потеплением.

21 мая

BloombergNEF выпустил очередной доклад по стоимости энергоперехода к «чистому нулю» к 2050 году. Оценка стоимости повышена до 215 триллионов долларов. Но о непревышении порога в 1,5 градуса речи у BloombergNEF уже не идет. Теперь расчет на то, что температура повысится не более, чем на 1,75 градуса. Что, по мнению авторов доклада, все равно позволит избежать «непоправимых последствий».

Мнение:

Дурень думкой богатеет. Это – про 215 триллионов. Но не это главное. Bloomberg хотя бы демонстрирует зачатки рассудительности. Мы уже почти подошли к рубежу в 1,5 градуса, и настаивать на том, чтобы мы его не превысили – явная неадекватность. Но при этом Евросоюз, G7 и многие другие правоверные мейнстримовые климатические лидеры упорно настаивают на цифре «1,5». С одной стороны, это забавно. Но с другой заставляет беспокоиться о ментальном здоровье этих людей.

20 мая

Суд ООН по морскому праву вынес долгожданное решение по иску малых островных государств. Он постановил, что растворенные в мировом океане парниковые газы являются загрязнением и что эмитенты таких газов обязаны сделать все возможное, чтобы уменьшить его. Малые островные государства назвали это решение «исторической победой». Китай и Индия оспорили правомочность Суда по морскому праву рассматривать вопросы, относящиеся к климатической повестке. ЕС заявил, что суд не имеет права накладывать на страны более жесткие обязательства, чем обязательства, закрепленные в Парижском соглашении.

Мнение:

Мы, люди-человеки, в своем репертуаре! Наша физическая система развивается по своим физическим законам и пока она развивается с ростом объема парниковой эмиссии. А мы судимся в разных судах, делая вид, что решения таких судов – выше этих физических законов. Островные государства можно понять, конечно. Их положение – отчаянное. Я бы предложил обязать главных эмитентов чуть потесниться и организовать перенос этих крохотных государств на свою территорию, когда те начнут совсем уходить под воду. И мы в России могли бы найти место для Автономного округа Антигуа и Барбуда.

15 мая

На следующий день после окончания переговоров в Вашингтоне климатических представителей Китая и США – Лю Дженмина и Джона Подеста – американское правительство ввело новые пошлины на китайские солнечные панели электромобилей и литиевые аккумуляторы. Подеста на переговорах заявил своему китайскому коллеге, что «Китай производит слишком много всего этого». Китай отреагировал в духе «Проблема не в том, что кто-то слишком много производит. Проблема в том, что кое-кто производит слишком мало».

Мнение:

Все последние десятилетия западные страны много раз демонстрировали, что их абы какое спасение мира от грядущей климатической катастрофы не устраивает. Подходят только те варианты, в которых они сохраняют свое доминирование в мире. И вариант, в котором США зависят от Китая в секторе, который жизненно важен в декарбонизированном мире, им точно не подходит.

14 мая

Парижский Институт географической и лесной информации опубликовал доклад о состоянии французских лесов. Способность лесов изымать углекислый газ из атмосферы с 2010 по 2019 год сократилась вдвое – до 30 миллионов тонн в год. Главные причины – усиление вырубки и последствия глобального потепления: засухи, распространение вредных для деревьев насекомых и более частые пожары. Ученые считают, что есть вероятность того, что в ближайшие несколько десятилетий леса во Франции станут чистыми источниками углекислого газа.

Мнение:

К сожалению, простые рецепты борьбы за климатическую стабильность не работают. А «давайте все засадим деревьями» – один из таких популярных простых рецептов. Настоящий лес – не завод по улавливанию углекислого газа. Он живой организм. Поэтому и тут все очень сложно.

13 мая

Сообщение о том, что «Россия нашла у берегов Антарктиды запасы нефти в 10 раз превышающие запасы в Северном море», взбудоражили мир. В первую очередь Великобританию, откуда эта информация и пошла. Ведь эта новая нефть лежит в том секторе, который британцы считают своим. В этом деле еще очень много непонятного, начиная с компании «Росгео», которую называют «крупнейшей геологоразведочной компанией Кремля».

Мнение:

Антарктида «защищена» договором 1959 года, который запрещает вести там разведку и добычу полезных ископаемых. Но согласно Мадридскому протоколу в 2048 году текст договора может быть пересмотрен. Неоднократно писал и еще раз повторю: никто не будет ждать 2048 года. Если будет нужно, то и до 2048 года в Антарктике начнут добывать нефть. А создание боевых ледоколов – вообще вопрос ближайшего времени.

10 мая

Английская газета «Гардиан» опубликовала результаты опроса 380 ведущих мировых специалистов по климату. 77 % из них считают, что к концу века потепление превысит уровень 2,5 градусов по сравнению с началом индустриальной эры. При этом 132 человека считают, что диапазон повышения будет от 2,5 до 3 градусов. 100 человек ответили, что температура к 2100 году будут на 3-3,5 градуса выше доиндустриальной. 33 – от 3,5 до 4 градусов, 14 – от 4 до 4,5 градусов, 7 – от 4,5 до 5 градусов, а 4 респондента считают, что к концу века температура превысит уровень в +5 градусов. Интересно, что нашлось 6 оптимистов, которые уверены в том, что миру удастся остановить потепление до превышения уровня в +1,5 градуса.

Мнение:

Для меня самое интересное: кто же эти оптимисты? Требую раскрыть их личности. Человечество в опасности, и мы не можем позволить идиотам числиться в списках «ведущих специалистов по климату». Возможно, у «Гардиан» в этом списке числится все руководство Евросоюза? Тогда личности раскрывать не нужно. Тогда и так все понятно.

2 мая

Кения снова погрузилась во тьму. Снова некие неназванные «пертурбации в энергосистеме». И этот блэкаут подкрался в самый неподходящий момент. Страна пытается восстановить нормальную жизнь после рекордных дождей, которые привели к рекордным наводнениям, унесшим 188 человеческих жизней.

Мнение:

В стране, где 15 % электроэнергии вырабатывает один ветропарк, такое вполне можно ожидать. Но виноват именно он или кто-то другой, так и остается непонятным. Министр энергетики Кении в очередной раз поклялся, что подобное не повторится. А я говорю, что повторится.

1 мая

Германская НКО Urgewald опубликовала доклад о финансировании добычи угля. Из 638 банков, которые попали в поле зрения НКО, только 140 серьезно сократили кредитование угледобывающих компаний. А 75 даже увеличили такое кредитование. В 2023 году общий объем вложений составил 136 миллиардов долларов, что на 20 % меньше, чем в 2016. Европейские банки в среднем сократили угольные кредиты, зато американские заметно нарастили, прежде всего JP Morgan и Bank of America

Мнение:

Сокращение банковских кредитов за последние 8 лет не слишком помешало угольной отрасли нарастить добычу. И если под давлением с разных сторон даже американские банки начнут сокращать угольные кредиты, то банковское финансирование постепенно заменится другим. Мир пока не готов сокращать добычу угля.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!