Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Каждая страна нагревается в 2-3 раза быстрее остальных

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

29 июня

По информации НКО Ember, доля угля в электрогенерации Индонезии выросла до 61,9 %. На Филиппинах (тоже новый рекорд по этому показателю) – 61,8 %. Особенное внимание привлекает Индонезия, которая наращивает добычу и потребление угля и при этом получила от западных стран 20 миллиардов долларов на декарбонизацию энергетики.

Мнение:

Одно другом не мешает. И никогда не мешало. Индонезия на полученные деньги купит солнечные панели и ветряки. И еще сжигание угля увеличит. У Индонезии амбициозные планы по экономическому развитию. Отказываться от одного из источников энергии в пользу другого неразумно. Так никто не делает. Все стараются использовать все источники энергии, какие удается заполучить.

28 июня

Австралийская компания Wood Mackenzie выпустила доклад, посвященный технологии CCUS (улавливание, использование и хранение углерода). В нем предсказывается рост объема улавливания до 440 млн тонн в год к 2034 году, а мощностей хранения – до 664 млн тонн в год. Необходимые инвестиции – 196 млрд долларов.

Мнение:

Этот сектор развивается уже давно, но черепашьими темпами. Поэтому любой материал, который предрекает ему резкий рост, встречается с недоверием. А таких оптимистических материалов было много в последние 20 лет. Wood Mackenzie, конечно, ребята авторитетные. Но пока позволю себе не поверить.

27 июня

Тендеры на строительство газовых станций с конверсией их в водородные станции должны были пройти в Германии в этом году. Но правительство перенесло их на один год. Теперь они пройдут в 2025 и в 2026 годах. Дата водородной конверсии пока не определена. Предполагается, что это произойдет в середине 30-х годов.

Мнение:

А заменять атомные станции на газовые в условиях энергетического кризиса не так-то просто. И угольные станции заменять на газовые не просто в условиях энергетического кризиса. Да вообще, в условиях энергетического кризиса все непросто. Все начинает замедляться и переноситься.

26 июня

Французский министр по экологическому переходу Кристоф Бешю заявил, что прошлогодняя тенденция снижения объемов парниковой эмиссии в стране продолжается. В I квартале 2024 года она была на 5,3 % меньше, чем годом ранее. Правда, часть экспертов все-таки указывают на то, что к причинам продолжающегося снижения нужно отнести не только мягкую зиму и климатические усилия, но и дороговизну энергии.

Мнение:

В 90-е годы в России парниковая эмиссия снижалась в среднем на 3,5 % в течение 10 лет. Это было тяжелейшее испытание с массовой потерей населения, обнищанием оставшегося населения и дефолтом в качестве логичного итога. Французам для того, чтобы массово начать голосовать за несистемное Национальное объединение, хватило одного прошлого года с падением объема эмиссии на 5,5%. Теперь уже мы сидим на холме и наблюдаем за процессом стремительной декарбонизации у наших соседей. Зрелище не для слабонервных.

23 июня

На мероприятии, устроенном официозным евросоюзовским СМИ Euractiv для журналистов, глава климатического департамента Еврокомиссии Курт Вандерберге заявил, что «Европейская зеленая сделка» – это, скорее, повестка экономической модернизации, чем экологическая повестка». Журналистам наверняка запомнится и друга фраза Вандерберге: «Мы должны быть предельно ясны. Мы не делаем это (ЕЗС) для того, чтобы спасти планету, которой вообще нет никакого дела до потепления».

Мнение:

Внутренняя работа по мутации Европейской зеленой сделки началась уже давно. Синяков Еврокомиссия набила уже много. И врагов слишком много на этом поприще приобрела, чтобы не мутировать. Нужно готовить общественное мнение к новой Европейской зеленой сделке 2.0. Пока еще невменяемые активисты возмущаются «Как это не экологическая повестка?», «Как это мы не должны спасть планету?». Но постепенно и им мозги прочистят, и они приведут набор своих лозунгов в соответствие с линией партии.

19 июня

Во Франции закончила работу сенатская комиссия по расследованию выполнения компанией Total Energies своих климатических обязательств. В итоговом документе она рекомендовала компании «прекратить импорт российского СПГ «как только это станет возможно». Потому что «Франция должна занимать лидирующие позиции в Европе в смысле инициативы по включению российского СПГ в санкционные списки».

Мнение:

Глава Total Патрик Пуйянне просил сенаторов не трогать до 2027 года импорт российского сжиженного газа, потому что заместить эти объемы пока невозможно. Ловкие французы не смогли не покрасоваться в роли лидера антироссийской политики. Это – с одной стороны. Но, с другой стороны, все-таки призвали прекратить такой импорт не сразу, а «как только станет возможно». Не хотят хоть немного пострадать за свои принципы. Вот, что с ними делать, с такими беспринципными?

18 июня

Состоялась пятая встреча в рамках китайско-европейского климатического диалога. Она проходит на фоне начала антидемпингового расследования против китайских электромобилей в ЕС и предстоящего повышения таможенных тарифов на них. Кроме того, Евросоюз не прекращает попыток добиться согласия Пекина на участие в финансировании климатических расходов. В 1992 году КНР попала в число развивающихся стран, а развивающиеся страны должны получать помощь от богатых стран. Китай, естественно, не горит желанием менять этот свой статус и переходить в ранг доноров.

Мнение:

Даже китайских денег не хватит, чтобы удовлетворить климатические потребности стран, которые в 1992 году были развивающимися и остаются таковыми до сих пор. И кроме того, Китай считает, что Запад еще не расплатился за создание климатического кризиса. Далеко не расплатился.

17 июня

В журнале Nature опубликована статья «How climate change is hitting Europe: three graphics reveal health impacts» о последствиях интенсификации «волн жары» для здоровья европейцев. Женская смертность по причинам,связанным с экстремальной жарой, выросла больше, чем мужская. Это объясняется не только тем, что женщины и мужчины по-разному теряют тепло и по-разному потеют, но и потому что женщины живут дольше. А пожилые люди хуже переносят всякие температурные неурядицы.

Мнение:

Что мне понравилось в исследовании, так это то, что авторы отметили, что только 2% публикаций на тему «волн жары» и их вреда для здоровья посвящены социальным аспектам этой проблемы. Бедные люди, не говоря уже о бомжах, – первые жертвы экстремальных температур. Вне зависимости то того, мужчины они или женщины. Но об этом говорить не модно.

15 июня

Евросоюз счел нужным официально заявить, что к концу 2024 года международное соглашение по пластику, возможно, не будет готово к подписанию. Об этом сроке страны мира договорились в 2022 году. Но теперь «тактика проволочек», к которой прибегает группа, в которую входят Россия, Китай, Саудовская Аравия, Иран и другие страны, поставила под угрозу возможность достижения договоренности уже в этом году.

Мнение:

Европейцы настаивают на необходимости снижения производства пластика. Их визави основной упор делают на переработку и на предотвращение пластикового загрязнения. Судя по всему, страсти кипят нешуточные, и аргументы развивающихся стран – те же, что и в климатическом вопросе. Нынешний кризис вызван неумеренным потреблением пластика в странах Запада. А когда бедные страны пытаются обеспечить свое развитие, им ставят барьер в виде ограничений на очень важный фактор этого развития – использование пластика.

13 июня

Парламент Киргизии отменил свой закон 2019 года, который запрещал вести разведку и добычу урана на территории страны. Правительство надеется, что этот шаг привлечет инвестиции и оживит киргизскую экономику.

Мнение:

Конечно, привлечет и, разумеется, оживит. Планы у всех создателей атомных реакторов будущего такие громадные, что умные инвесторы вкладываются в уран. А самые умные уже в уран вложились несколько лет назад. Цены на уран на многолетних максимумах. Это почти невероятно, но, кажется, уже почти все поняли, что декарбонизация энергетики без «мирного атома» невозможна. Даже в Брюсселе это начинают понимать. А если это дошло до обитателей брюссельских кабинетов, то решение парламента Киргизии – более, чем своевременное.

12 июня

Швейцарский парламент 111 голосами против 72 отклонил решение ЕСПЧ, которое признавало Швейцарию виновной в нарушении прав человека из-за бездействия и невыполнения своих климатических обязательств. Швейцарские парламентарии обвинили судей ЕСПЧ в «юридическом активизме» и заявили, что «Швейцария, которая нагревается в два раз быстрее, чем остальной мир, и так делает все возможное».

Мнение:

Самое примечательное в этой новости – не то, что какой-то суд обвинил какую-то страну в климатическом бездействии. Это уже норма нашей жизни. Таких исков десятки. Самое интересное: оказывается, и швейцарцы считают, что они нагреваются быстрее, чем весь остальной мир. Я не знаю страны, региона, континента, которые бы не нагревались в 2-3 раза быстрее всех остальных.

11 июня

Оргкомитет Олимпиады-2024 в Париже разрешил оборудовать жилища спортсменов кондиционерами, хотя ранее это было запрещено. Создатели олимпийской деревни применили все возможные способы, чтобы в самые жаркие часы дня температура в комнатах олимпийцев не превышала 23-26 градусов. Но многие делегации настаивали на кондиционировании. Теперь спортсмены смогут выбрать кондиционер на месте или привезти его с собой.

Мнение:

Кондиционирование воздуха – очень энергозатратный процесс и поэтому может способствовать выбросу дополнительного объема парниковых газов. Для почти углеродонейтральной энергетики Франции это не так актуально. Но кондиционеры еще и производят много горячего воздуха, который они выбрасывают в атмосферу, ухудшая обстановку в городах в период аномально жаркой погоды. И поэтому их использование считается не слишком политкорректным. Но и опасения спортсменов можно понять. Провести бессонную ночь перед стартом из-за того, что слишком жарко и душно, – обречь себя на поражение.

10 июня

В Бонне прошла традиционная летняя встреча глав национальных делегаций на Конференциях ООН по климату. «Тройка» из глав СОР 28, 29 и 30 – то есть ОАЭ, Азербайджана и Бразилии – заверили, что следующий раунд обсуждения национальных климатических обязательств будет направлен на их соответствие цели непревышения порога в 1,5 градуса.

Мнение:

В прошлом году средняя температура уже была на 1,43 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. В ближайшие пять-десять лет порог в 1,5 градуса мы гарантированно преодолеем. Возможно, с такой скоростью, что даже его и не заметим. Мы и после этого будем бороться за «непревышение порога в 1,5 градуса»? Не слишком ли абсурдным становится климатический процесс?

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Июль 2024

10 июля

Июль 2024

9 июля

Июль 2024

8 июля

Июль 2024

6 июля

Июль 2024

3 июля

Июль 2024

2 июля

Июль 2024

1 июля

Июнь 2024

29 июня

Июнь 2024

28 июня

Июнь 2024

27 июня

Июнь 2024

26 июня

Июнь 2024

23 июня