Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Энергетический голод - не тётка

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

31 июля

Британское правительство объявило о выдаче «сотен новых разрешений на разведку и добычу нефти и газа в Северном море». Лондон объясняет это необходимостью добиться энергетической независимости от России.

Мнение:

Аргументы британцев не менее смехотворны, чем немецкие. Поскольку западные правительства предпринимают отчаянные усилия, чтобы меньше газа и нефти добывалось в России, они должны компенсировать это увеличением добычи еще где-нибудь. Законы физики еще никто не отменял, хотя у западного политического класса есть иллюзия, что их законы и пакеты санкций - главнее закона сохранения энергии. Но вот снова физика победила их политические законы. И так же легко она победит их законы экономические. Очень поучительное зрелище. Поучительное прежде всего для нас. И у нас есть люди, которые разделяют все иллюзии западных политиков.

27 июля

Опубликован проект экспортного кредитного агентства Германии, из которого следует, что страна продолжит предоставлять государственные гарантии для инвесторов в газовые проекты за рубежом по крайней мере до 2025 года.
В 2021 году на Конференции ООН по климату в Глазго Германия торжественно объявила о прекращении финансовой поддержки добычи угля, нефти и газа в других странах.

Мнение:

Не стоит серьезно относиться к любым климатическим обещаниям, даже если они сопровождаются громкой пропагандисткой поддержкой, демонстративным биением себя в грудь на трибуне международной конференции. И даже публичным разрыванием на себе рубашки верить тоже нельзя. Это все может закончиться точно так же, как и с опрометчивым обещанием немцев прекратить инвестировать в зарубежные «парниковые» проекты: лепетанием про национальную безопасность с обязательным уверением, что страна действует строго в рамках Парижского соглашения.

25 июля

Недавно появились новые данные о росте энергетической бедности в США, а 25 июля и Евростат свои данные опубликовал. В 2021 году 6,9% европейцев испытывали трудности с оплатой счетов за отопление, а в 2022 году эта цифра возросла до 9,3%.

Мнение:

Данные из США и ЕС показывают, что это - устойчивая многолетняя тенденция. Энергетический кризис — он уже давно среди нас. Основные надежды западные страны возлагают на широкомасштабные программы улучшения теплоизоляции зданий. Но уже слишком поздно. Такие программы нужно было проводить давным-давно, до энергетического кризиса. Но тогда энергию не считали и предпочитали топить воздух. А сейчас уже невозможно найти эти невероятные объёмы энергии, чтобы произвести невероятное количество качественных стройматериалов, подготовить невероятное количество квалифицированных специалистов и провести невероятные объемы работ. Поезд ушел.

23 июля

В Испании прошли парламентские выборы, на которых одержали победу правые партии. Но победа вопреки ожиданиям и предвыборным опросам получилась не очень убедительной. До сих пор непонятно, кто сформирует новое правительство. Определенную роль в этой относительной неудаче «правых» приписывают себе различные «экологические» организации: Гринпис*, Фонд дикой природы*, Extinction Rebellion, Amigos de la Tierra и другие, менее известные. Они развернули яростную компанию против прихода к власти «правых сил», которая поставит под сомнение участие страны в борьбе против изменений климата и нанесет удар по Европейской зеленой сделке.

* признанные нежелательными организациями на территории РФ

Мнение:

Европейские страны вплотную подошли к реализации первых мер своей Европейской зеленой сделки. И оппозиция этим мерам тут же появилась. Не только Макрон призывает слегка притормозить. И испанские правые (идеологические противники Макрона, между прочим) тоже опасения высказывают. Страшно бросаться в пучину климатических программ не на словах, а на деле. Поэтому вторжение климатической повестки во внутреннюю политику в странах ЕС неизбежно. И с каждым годом оно будет становиться все заметнее.

22 июля

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в эфире телеканала «Россия-24» заявил: «Мы предлагаем проекты технологического суверенитета, связанные со всей цепочкой этих компетенций - от подготовки кадров до создания предприятий здесь, на территории Африканского континента, и включение наших африканских партнеров в те технологические цепочки, которые мы создаем в России или в других дружественных странах».

Мнение:

Проблема энергетического развития Африки — одна из главных проблем всего человечества. Всех нас, землян, ждут большие неприятности, если африканские страны не смогут подобраться к остальным континентам по уровню развития. И это предложение Росамтома — положительно выделяется на фоне того бреда, который сейчас звучит со всех сторон в западной климатической тусовке. Оно и духу Парижского соглашения соответсвует, и его букве. И это — величайшая редкость. Сейчас африканские страны начинают уже открыто обвинять Запад в том, что его климатическая политика сознательно нацелена на торможение развития Африки. Не нужен Западу ни еще один конкурент в борьбе за небесконечные природные ресурсы, ни еще один крупный потребитель оставшегося в распоряжении человечества «углеродного бюджета». На предстоящем саммите «Россия — Африка» предложение Росатома будет встречено бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.

19 июля

В Индии 1 декабря начнется встреча лидеров стран G-20. Хозяйка мероприятия — Индия — внесла в повестку дня тему «зеленого развития и климатических финансов». «Климатические» министры 14 стран обратились к G-20 с открытым письмом, в котором требуют поддержать планы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, чтобы земная атмосфера не нагрелась больше, чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. А для этого нужно с 2025 года начать снижение объема парниковой эмиссии и снизить ее на 43% к 2030 году. Авторы письма признают, что отказ от ископаемых энергоносителей не будет легким, но выражают уверенность в том, что ВИЭ могут заменить их и обеспечить мир «чистой» энергией.

Мнение:

Саммит G-20 будет проходить на фоне Конференции ООН по климату в ОАЭ. Обсуждение климатических проблем таким образом будет идти на весь мир в стереоформате и будет очень громким и нервным и в Дели, и в Абу-Даби. Зрелище будет впечатляющее. За проблемой климата скрываются очень много других проблем. Каждая группа стран пытается навязать другим решения, которые выгодны только ей.

18 июля

Назначенное на этот день заседание Совета по экологическому планированию с участием президента Макрона и премьер-министра Борн снова перенесено. Первый раз Совет не собрался 5 июля. Заседание — очень важное. На нем должна быть официально принята программа правительства по декарбонизации французской экономики и достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Официальная причина переноса — противодействие финансового блока, который считает, что прописанное в программе дополнительное финансирование энергоперехода в размере 66 млрд. евро в год неподъемно для страны.

Мнение:

Франция приняла очень амбициозную программу снижения парниковой эмиссии в 2015 году. В 2018 году она незаметно была заменена на гораздо менее амбициозную. И вот теперь — снова программа, которая открыто говорит, что «ближайшие 10 лет будут тяжелыми». Ни одному президенту, ни одному правительству не особо хочется обращаться к своему народу с такой программой. Но есть еще одна причина переноса ее торжественного утверждения. Она написана строго по лекалам Европейской зеленой сделки и фактически приводит к тому, что значительная часть средств на ее реализацию попадет под контроль Еврокомиссии. А с ней президент Макрон вступил в спор, призвав к «регламентной паузе» в реализации ЕЗС.

17 июля

В Пекин приехал Джон Керри. Он занял пост посла по климату два года назад и приезжает в Китай уже третий раз. Китайцы в знак протеста против визита Пелоси на Тайвань год назад прервали климатический диалог с Америкой. Но сейчас, как мы видим, этот диалог возобновился. Джон Керри встретился не только со своими китайскими коллегами, он был принят и премьером Китая Ли Цяном.

Мнение:

Очень много в климатическом процессе зависит от взаимоотношений двух самых крупных эмитентов парниковых газов — США и КНР. Без них никакое выполнение никакой программы сокращения эмиссии невозможно. Но Китай сейчас для Америки — главный конкурент в борьбе за доминирование в мире. И это неизбежно отражается и на климатической повестке. Китайцы понимают, что для Вашингтона климатический вопрос — прежде всего еще одна возможность затормозить их развитие. Так что сейчас они снова сотрудничают, а через какое-то время снова будут бить посуду.

15 июля

Уровень Рейна упал на 1 м. Это самое раннее начало летнего обмеления этой важнейшей транспортной артерии Германии в последние 20 лет. Сейчас Рейн мелеет чуть ли не каждый год. Самым жестким было лето 2018 года, когда перевозки по Рейну практически остановились и это стоило германскому ВВП несколько десятых процента. Но в этом году на Рейне появились специально разработанные и построенные баржи, которые длиннее и шире стандартных барж. Но зато у них меньше осадка, что позволяет им перевозить грузы при более низком уровне воды в реке.

Мнение:

Вот тут нам нужно с немцев брать пример. Понятно, что их сподвигло на разработку новой баржи жаркое лето 2018 года. Поняли немцы, что им отступать некуда. Но зато они уложились всего в пять лет. А у нас тоже речной транспорт — важная часть экономики. Пора и нам приступать к разработкам таких судов.

14 июля

Европейский парламент поддержал новый европейский закон «О воостановлении природы». Закон предусматривает восстановление естественных экосистем, в том числе и за счет земель, которые уже давно введены в сельскохозяйственный оборот. Оппозиция этому закону была очень сильной. Инициаторам пришлось согласиться на сотни поправок к закону. А резолюция, которая вообще снимала закон с обсуждения, недобрала всего 12 голосов.

Мнение:

Сторонники этого закона очень радовались, когда Европарламент его принял. Но, во-первых, теперь предстоит его длительное согласование с другими евроструктурами, где его могут еще потрепать. А во-вторых, сам факт перехода к открытому сопротивлению новым документам некоторых политических групп должен насторожить инициаторов Европейской зеленой сделки. После выборов в Европарламент в 2024 году представительство «Зеленых» там, скорее всего, существенно сократится. И тогда многие из этих документов будут основательно пересмотрены.  

13 июля

Странные заявления сделал лидер французских «Зеленых» Янник Жадо. «Уголь — это социальная энергия. В этом деле есть смысл». Он также призвал не инвестировать в газ и атомную энергетику, «потому что это выгодно России».

Мнение:

Накал энергетических страстей внутри Евросоюза вышел на невиданный уровень. Уж, казалось бы, ничего и никогда не может заставить убежденного борца с глобальным потеплением Янника Жадо выступить в защиту добычи и сжигания угля. Он должен был скорее отрезать себе язык, но не говорить такие слова в эфире общенационального телеканала. Но этот безумный кошмар оказался былью! Он это сказал! Ну, а швырнуть камень в Россию — это для Жадо как раз нормально. Как раз этого от него можно было ожидать.

10 июля

Президент французского автоконцерна Рено Жан-Доминик Сенар заявил, что в гонке за производством наибольшего числа электромобилей пока явный лидер — это Китай. У европейских производителей тоже большие планы. В прошлом году европейская автопромышленность произвела примерно 1,5 миллиона электромобилей, а в 2030 году собирается произвести более 13 миллионов. Европейцам приходится нелегко. Китайцы уже два десятка лет отстраивают по всему миру свои цепочки добычи и переработки металлов, которые необходимы этому сектору. «Войны будущего будут войнами за металлы», подытожил свое выступление Сенар.

Мнение:

И за металлы — тоже. В перерывах войн за остатки нефти, на Земле будут воевать за металлы. А в перерывах войн за металлы — за воду. Увы, но пока мечта об «устойчивом развитии» остается мечтой. А безудержный рост потребления ни к чему хорошему не приведет.

8 июля

Закончилось европейское турне представителей народа юкпа. Они приезжали в Европу жаловаться на Европу же. Евросоюз отказался от российского угля и резко увеличил закупки угля колумбийского, что привело к расширению гигантского угольного разреза Серрехон. Самого большого в Латинской Америке. Местность, в которой живут юкпа, и так — полупустыня. А разрез потребляет 30 млн литров воды в день. И угольная пыль теперь разлетается на еще большую территорию. В этом году от легочных заболеваний умерло уже 17 маленьких юкпа.

Мнение:

Известия о расширении разреза в Серрехоне обычно сопровождаются новостями об индейцах вайю, которых так же, как и юкпа, сгоняют со своих земель и которые так же страдают от угольной пыли. Просто вайю гораздо более многочисленны — их около 500 000 человек. А численность юкпа — меньше 10 000. К проблемам вайю за 20 последних лет уже привлечено достаточно внимания, и я в этом дайджесте про их борьбу с угольными магнатами уже писал. На юкпа внимания обращают меньше. Они решили напомнить о себе и правильно сделали.

7 июля

Британская газета «Гардиан» опубликовала статью, в которой утверждается, что правительство страны не будет выполнять обещание премьера Джонсона о выделении в 2021-2025 годах 11,3 млрд. фунтов развивающимся странам на борьбу с последствиями глобального потепления. Англичане и так уже отстали от графика и на следующий финансовый год на этот климатический пакет будет выделено меньше денег, чем нужно.

Мнение:

И Великобритания у нас претендовала на лидерство в климатической повестке. Тот же Джонсон на очередной «исторической» Конференции ООН по климату в Глазго не переставал о таком лидерстве говорить. Реальность вносит свои коррективы. И такое отступление от обязательств одного из мировых климатических лидеров будет иметь серьёзные последствия. И другие страны могут последовать примеру англичан. И это ещё более рассердит бедные страны, которые в итоге не получат ни обещанных денег, ни обещанных технологий.

6 июля

По подсчетам портала Climate Reanalyzer 5 июля 2023 года стал самым жарким днем на Земле в истории метеонаблюдений. Точнее говоря, он поделил первое-второе место в этом списке с 4 июля 2023 года. А 4 июля в свою очередь побило рекорд, который до это принадлежал 3 июля того же нынешнего года.

Мнение:

После того, как пришествие Эль Ниньо было официально объявлено, все ждали подобных новостей. И, возможно, новые мировые рекорды ещё будут. Июль ещё не закончился.

5 июля

Британская НКО Net Zero Watch опубликовала пресс-релиз, в котором обсуждается открытое письмо представителей ветроэнергетики с призывом к правительству немедленно увеличить субсидии этому сектору и угрозой покинуть страну, если их требование не будет выполнено. Можно было ожидать, что организация с таким названием поддержит эти требования. Но в Британии, видимо, всё наоборот. Вот и британские «хранители Чистого нуля» призвали правительство ни в коем случае не поддаваться на этот шантаж. По их мнению, «экономика Великобритании не может больше субсидировать сектор, который остается нерентабельным после двадцати лет работы, несмотря на гарантированный сбыт и цены выше рыночных».

Мнение:

Подписываюсь под каждым словом этого пресс-релиза. Дважды подписываюсь под их словами «нынешние трудности ветроэнергетики не являются ни неожиданными, ни не предсказанными. Они очевидны для всех, кто внимательно наблюдал за ней на протяжении последнего десятилетия».

3 июля

CEE Bankwatch Network, которая объединяет 16 «зеленых» НКО в восточных странах ЕС, Украине и России и финансируемое в основном структурами Евросоюза и шведским агентством по развитию, выпустило материал, в котором указывает, что страны Восточной Европы систематически запаздыдывают с пересмотром своих климатических планов, что ставит под угрозу планы по декарбонизации европейской экономики.

Мнение:

Дело не только в странах Восточной Европы. Июньские материалы Европейской счетной палаты и Европейской обсерватории климатической нейтральности доказывают, что страны ЕС в целом затягивают приведение своих климатических программ в соответствие с европейскими требованиями, изложенным в Fit for 55, REPowerEu и т. д. Хотя на востоке ЕС нежелание жить по этим программам, чья адекватность вызывает большие сомнения, проявляется действительно более явно. А часто — и более эмоционально. Сказывается бОльшая внутренняя свобода и более высокий общий научный уровень гражданских обществ этих стран. Но это наследие социалистического лагеря постепенно выветривается. Еще лет 10-15 и CEE Bankwatch Network не найдет никакой разницы между темпами пересмотров климатических планов между восточной частью ЕС и остальными его частями.

2 июля

Во Франции создано Французское Бюро по е-топливу. Организация призвана объединить усилия всех национальных проектов этой области. А таких проектов уже 24. Объем инвестиций — 3,6 млрд евро. Их общая производительность — 528 000 тонн синтетического топлива в год. В основном это е-керосин и е-метанол. Для выполнения этих планов нужно улавливать 1,7 млн тонн СО2 в год и расходовать 14 Твт-ч электроэнергии (это 3% всего французского электричества).
 

Мнение:

Да, много нужно энергии, чтобы сделать настоящее углеродо-нейтральное синтетическое топливо. Обычное ископаемое обходится в энергетическом смысле куда дешевле. Но западные страны упорно эту отрасль создают. Знают, что на безрыбье и рак — рыба. И что энергетический голод — не тетка.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Декабрь 2023

4 декабря

Декабрь 2023

2 декабря

Декабрь 2023

1 декабря

Ноябрь 2023

30 ноября

Ноябрь 2023

30 ноября

Ноябрь 2023

28 ноября

Ноябрь 2023

27 ноября

Ноябрь 2023

21 ноября

Ноябрь 2023

20 ноября

Ноябрь 2023

19 ноября

Ноябрь 2023

17 ноября

Ноябрь 2023

13 ноября

Ноябрь 2023

12 ноября

Ноябрь 2023

11 ноября

Ноябрь 2023

10 ноября

Ноябрь 2023

7 ноября

Ноябрь 2023

6 ноября

Ноябрь 2023

5 ноября

Ноябрь 2023

4 ноября