Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Читал Куньминско-Монреальскую рамочную программу. Много смеялся.

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

22 декабря

Германские сетевые компании и землевладельцы 6 германских земель достигли соглашения о компенсации за прокладку подземных высоковольтных линий, которые необходимы для переброски энергии, вырабатываемой ВИЭ на севере страны к потребителям на юге.   Переговоры шли два года. Теперь строительство 750 километров Suedlink наконец-то сдвинется с мертвой точки и будет закончено в 2028 году.

Мнение:

Многолетние задержки со строительством инфраструктуры для интеграции ВИЭ в энергосистему - не только германская проблема. Это — вообще проблема, о которой часто забывают. Создание такой инфраструктуры требует огромного количества ресурсов, в том числе и человеческих, в том числе и для того, чтобы согласовать ее строительство в густонаселенных районах. Никто не жаждет получить линию в несколько сот тысяч вольт у себя над головой или у себя под ногами.

21 декабря

Аргентинское общество Красного креста и Красного полумесяца провела пресс-конференцию об итогах «волны жары», которая накрыла северные районы страны в конце ноября - начале декабря.  Температура в этот период на 10 градусов превышала норму.  На протяжении многих дней термометр фиксировал температуры выше 40 градусов Цельсия с рекордом в 46 градусов.  В стране было необычно много лесных пожаров, регулярно были перебои с электроэнергией, урожай пшеницы с 21 млн тонн в прошлом году сократился до 14 млн. тонн.

Мнение:

Эта волна жары накрыла несколько южноамериканских стран, включая север Аргентины. Как и в Европе она пришла необычно рано и продолжалась необычно долго. Такие времена наступают, что от рекордной волны жары никто не застрахован. Аргентинцам еще повезло, что это бедствие пришлось на победный для них ЧМ по футболу. Они наверняка перенесли это испытание легче, чем жители соседних Уругвая, Парагвая и Боливии, у которых было не менее жарко. Если, конечно, отключения электричества не прерывали показ матчей аргентинской сборной.

20 декабря

Алжирское правительство объявило о том, что вновь откроет угольные шахты.  Эти шахты были закрыты еще в 1962 году. Рост добычи нефти и газа в Алжире сделал угледобычу ненужной и превратил Алжир в крупного игрока на мировом рынке углеводородов.  Пока алжирско-турецкая компания намерена добывать до 10 000 тонн угля в месяц, которые пойдут на внутреннее потребление. Но есть планы нарастить добычу и организовать экспорт угля.

Мнение:

Разворачивающийся с 2021 года глобальный энергетический кризис — жесткая штука. Наглядно показывает, что человечество пока не готово сокращать потребление углеводородов, даже на фоне продолжающегося повышения температуры атмосферы Земли. Обещания сделать из ВИЭ полноценную замену углеводородам пока остаются обещаниями, атомную энергетику в последние три десятилетия развивали только очень немногие страны. Было гораздо больше стран, где ее медленно убивали. В итоге в странах, которые заявляли о твердом намерении сократить потребление угля, или даже давно его прекратили, открывают новые шахты и новые угольные станции. Никто никаких выводов не делает. Продолжаем собираться на Конференции по климату и говорить то же самое, что и год, 5, 10, 20 лет назад.

19 декабря

В Лос-Анжелес Таймс вышла статья, в которой создатели фильма Аватар-2 обвиняются в расизме, поскольку образ народа на'ви заимствован авторами у коренных обитателей Америки, а их образы на экране представляют белые. В ответ создатели фильма говорят, что все вагончики на съемочной площадке были покрыты солнечными панелями, актерам во время съемок предлагались только веганские обеды, а промо-компания была углеродно-нейтральной.

Мнение:

Наступили такие тяжелые времена, что беда может прийти, откуда вы не ждете. Вас могут обвинить в совершеннейших нелепостях. Поэтому обязательно нужно держать наготове какую-то гладкую историю про экологию, климат, ESG, биоразнобразие и т. д. Кэмерон не даст соврать. В прошлом году великолепно работала ESG, в этом году очень хорошо пошла тема про «углеродную нейтральность». В следующем году положение может поменяться. Сейчас для успеха в любом бизнесе нужно постоянно следить за последними новинками в программе «устойчивого развития».

19 декабря

Конференция ООН после жарких дискуссий приняла Куньминско-Монреальскую рамочную программу в области биоразнообразия.  Стороны согласовали 23 цели, среди которых самой важной считается задача по сохранению биоразнообразия на 30% суши и моря.  Для материального обеспечения этой деятельности планируется собирать в год не менее 200 млрд. долларов из всех источников. Развивающиеся страны требовали от стран Запада 100 млрд.  в год. Но в конце концов сошлись на цифре 20 млрд, которая к 2030 году должна вырасти до 30 млрд.  К следующей Конференции по разнообразию в 2024 году страны должны представить свои национальные программы.
Предыдущая программа в этой сфере ("Айтинские цели в области биоразнообразия на период 2011-2020 годы») не выполнена ни по одному из своих 20 пунктов. Новый документ рассматривается как последний шанс остановить и даже «обратить вспять» процесс утраты биоразнообразия.

Мнение:

Не случайно всеобщего энтузиазма Куньминско-Монреальская программа не вызвала. Дискуссии этого года показали, что развивающиеся страны не рассматривают свои международные обязательства как препятствие для своего развития. Ни в области борьбы за климатическую стабильность, ни в области сохранения биоразнообразия. И теперь у них рука не дрогнет, чтобы уничтожать свои леса и саванны, задействуя свои природные ресурсы в своей экономике. Одновременно и развитые страны показали, что и у них рука не дрогнет уничтожить биоресурсы развивающихся стран, чтобы задействовать их природные богатства для поддержания своего высокого уровня жизни. Поэтому и Куньминско-Монреальская программа получилась такая прекраснодушная и такая невразумительная.

18 декабря

Европарламент принял окончательный текст проекта реформы европейской системы торговли углеродными квотами (SEQE). Теперь под действие системы попадает «промышленное тепло», обогрев офисов и жилья, автомобильный транспорт.   Евросоюз будет регулировать количество квот так, чтобы цена на них повысилась до 100 евро за тонн СО2. Новые правила вступят в силу с 2027 года. Или с 2028-го, если высокие цены на энергию такими же высокими и останутся. Для населения до 2030 года будет действовать «потолок» в размере 45 евро за тонну СО2

Мнение:

Углеродные налоги не могут сами по себе существенно сократить парниковую эмиссиию. Это они доказали всей своей 15-летней историей. Главная цель Евросоюза сейчас — адаптироваться к снижению доступа к углеводородам, которое будет усиливаться помимо их воли и без всякой связи с борьбой за климатическую стабильность. Свое население они будут субсидировать открыто — через специальный Социальный климатический фонд. И даже если Брюсселю удастся отменить бесплатные квоты для своего бизнеса, то будут расширены каналы, по которым уже сейчас некоторым их них этот углеродный налог компенсируется. Главная цель — собрать при этом побольше денег с «плохих» стран, которые не хотят бороться за климат по рецептам Евросоюза. Мы — в списке этих «плохишей» всегда были на втором месте, сразу после Китая. Хотя, возможно, уже вышли на первое.

16 декабря.

Международное энергетическое агентство опубликовало материал по использованию угля в мировой экономике. Рост по сравнению с прошлым годом составил 1 % и впервые в своей истории человек в этом году сожжет более 8 млрд. тонн угля. Рост потребления угля особенно заметен в Евросоюзе (+10%) . Рекордсмены тут Германия (+19%) и Польша (+12%). Евросоюз заявляет, что начиная с 2024 года потребление угля начнет снижаться и вернется на свой «докризисный уровень» в 2025 году и продолжит уменьшаться до полного исчезновения.

Мнение:

Энергии в оставшемся на Земле угле — много. В карбоновом периоде папоротников столько выросло, что еще нескольким поколениям людей хватит. А вот с природным газом ситуация гораздо напряженнее. Евросоюз — известные мастера «богатеть думкой» и поэтому порекомендовал бы им ни от чего сейчас не зарекаться и закрытие угольных станций после 2024 года не планировать. Придет время — посмотрим.

15 декабря

Китайцы открыли комплекс по предоставлению населению тепловой энергии на своей крупнейшей АЭС Циньшань.  Пока атомным теплом обогреваются 460 000 кв.м. К 2025 году 4 000 000 кв. м. будут получать тепло от атомной станции.

Мнение:

Это — и наше очень климатическое и очень экологическое будущее. Получать тепло от «мирного атома» гораздо лучше, чем заставлять население жить в режиме «черного неба». Города атомщиков у нас традиционно таким теплом согревались. И все было прекрасно. Советский проект строительства АТЭС был прерван перестройкой и недостроенные советские станции гниют под открытым небом. Пора доставать старые проекты и их модернизировать.

12 декабря

В швейцарской Neue Zurcher Zeitung вышла статья о «парниковом отпечатке лапы» домашних кошек и собак.  Некая Эстер Вильдман тщательно подсчитала, сколько мяса съедают швейцарские кошки с собаками, сколько они эмитируют парниковых газов  и сделала вывод о том, что необходимо уменьшить количество мяса в их рационе, а то и перевести их на вегетарианскую диету вообще.

Мнение:

Публикация в швейцарской газете — одна из многих. Началось все в 2009 году с книги «Пора съесть вашу собаку» (авторы — Бренда и Роберт Вейл). В книге приводился ужасный факт — в год собака средних размеров эмитирует столько же парниковых газов, сколько их выбрасывает автомобиль, проехавший 10 000 км. Постепенно под раздачу попали и кошки. Появляются подобные исследования все чаще и чаще. И во все большем количестве стран. Вот теперь и швейцарских домашних животных «посчитали». Но мы же не будем присоединяться к этому флешмобу? Если мы наши человеческие парниковые выбросы не можем сократить, не будем же мы на домашних животных отыгрываться? Лучше пропагандировать веганство среди людей, чем переводить наших любимых хищников на растительную диету. Лучше писать, какое вредное влияние оказывает на них глобальное потепление и как правильно за ними ухаживать в условиях климатической нестабильности.

10 декабря

Две сотни климатических активистов напали на юге Франции на завод комапнии «Лафарж», одного из крупейших производителей цемента в мире. Разломали автомобили и технику, перерезали кабели, побили стекла в офисах и сняли камеры видеонаблюдения. Компания в своем заявлении уверяет, что уровень насилия был беспрецедентным. Кроме нанесения вреда климату, активисты обвиняют компанию в «зеленой промывке мозгов». Лафарж уверяет, что она установила оборудование, которое снижает выбросы углекислого газа, но активисты ей не верят.

Мнение:

Производство цемента — один из главных источников парниковых газов в промышленности. А Лафарж — один из крупнейших эмитентов СО2 в мире. Но до полной декарбонизации цементного сектора еще очень-очень далеко. Что хотят доказать активисты не очень понятно. Больше похоже на происки конкурентов. Скорее всего, Лафарж не внес достаточно большую сумму на счета официальных борцов за климат. Исключено, чтобы активисты добивались немедленного и полного закрытия завода.

10 декабря

Произошли столкновения крестьян с полицией в сальвадорской коммуне Теколука. В рамках борьбы с организованной преступностью правительство страны строит тут гигантскую тюрьму на 40 000 человек. Строительство уже загрязнило местные реки, которые ирригируют крестьянские поля. В их водах уже полно строительного мусора, экскрементов и дизельного топлива.    Прибытие 40 000 заключенных (из 52 тысяч уже арестованных в ходе операции) удвоит население коммуны и еще более усложнит ситуацию. Уже сейчас никто не хочет покупать продукцию местных крестьян, которые попытались выразить свой протест.

Мнение:

Все получилось точно по Гуттеришу, то есть, как всегда. Правительство в своей борьбе с преступниками меньше всего думало про природу Теколуки и про местных крестьян. А относимся мы к природе как к туалету, отсюда и проблемы. Среди местных крестьян много бывших партизан фронта имени Фарабундо Марти. Поэтому можно надеяться, что правительство вынуждено будет раскошелиться и на хорошие очистные сооружения и проблему с водой для заключенных решит не за счет местных грунтовых вод.

8 декабря

В Монреале прошли демонстрации «левых», которые отрицают легитимность происходящей сейчас в городе Конференции ООН по биоразнообразию. Делегатов Конференции назвали «агентами крупного капитала», обвинили в бездействии и разрушении природы. Демонстранты немного подрались с полицией.

Мнение:

Вокруг любого природоохранного процесса сейчас все больше политики. А внутри этих процессов — все больше и больше денег. И тот, кто будет оказывать самое сильное влияние на эти процессы, получит двойную выгоду: и политическую, и финансовую. Неизвестно, кто организовал эти протесты в Монерале. Протестующие были в черной одежде, их лица были закрыты черными масками и несли они черные флаги. Не факт даже, что это были какие-то «левые».

8 декабря

Германское правительство объявило первый тендер на поставку водорода в страну в конце 2024 года.  Его объем — 900 млн. евро.  Водород, или его производные — аммиак, синтетическое топливо, обязательно должны быть «устойчивыми».  В планах немецкого министерства экономики — еще несколько тендеров на общую сумму в 3,5 млрд. евро.

Мнение:

Министр экономики Германии Роберт Хабек вынужден был сам поехать в Намибию, где немецкие планы по инвестициям в «зеленый водород» вызвали обвинения Германии в новом «энергетическом империализме» И правильно вызвали. И африканцы начали догадываться, что высокий уровень жизни не там, где производят (добывают) энергоносители, а там, где их потребляют. Немцам приходится сейчас уверять, что вывозиться будет только тот аммиак, который не будет востребован экономикой Намибии.

7 декабря

На открытии Конференции выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Речь была эмоциональной и яркой.  Гуттериш говорил про «оргию разрушения природы», про то, что «крупные корпорации наполняют свои банковские счета, опустошая наш мир», что «с нашим бездонным аппетитом к безудержному экономическому росту человечество стало оружием массового поражения» и что «мы относимся к природе, как к туалету».

Мнение:

Формальный организатор этой Конференции — КНР. Китайцы не пригласили на нее первых лиц. И Председателя Си Цзиньпина на ней не будет. Без таких гостей Конференция рискует совсем потеряться в потоке новостей. Такая страстное выступление позволило Конференции по биоразнообразию обратить на себя внимание СМИ. Так что тут Гутерриш все сделал правильно.

7 декабря

7 декабря открылась Конференция ООН по биоразнообразию (СОР15). Планы у ее делегатов очень амбициозные — принять текст, который для сохранения разнообразия видов на Земле будет играть такую же основополагающую роль, как и Парижское соглашение по климату для климатической стабильности.  Цель - прекратить сокращение биоразнообразия к 2030 году, а с 2050 года человечество должно «жить в гармонии с природой».

Мнение:

Не нужно обманываться. Защитники дикой природы находятся в состоянии глухой обороны. В обсуждаемом тексте предлагается законодательно защитить от вмешательства человека 30% суши и моря. А что будет с остальными 70%? Да и денег нужно много. В два раза больше, чем сейчас. Найдутся ли необходимые 384 миллиардов долларов в год?

6 декабря

Евросоюз принял решение запретить ввоз материалов и ресурсов, полученных в результате уничтожения леса. Под запрет попали кофе, соя, какао, каучук, пальмовое масло и многое другое. Этот запрет действует для плантаций, появившихся на месте лесов после 2020 года. Теперь поставщики этих товаров в Европу должны быть готовы доказывать происхождение товара со  «старой легальной» плантации.

Мнение:

Никакого ущерба для европейцев не будет, хотя Евросоюз — второй после Китая разрушитель тропических лесов. В Евросоюз повезут кофе со старых плантаций, а в другие страны — с новых. Если же представить ситуацию, что все страны сделали то же самое и в Европе возник дефицит кофе, то европейцы первыми найдут способ смягчить запрет или сами же придумают, как его обойти. Пустые полки с кофе в европейских магазинах и закрытые кофейни — это революционная ситуация, с этим лучше не шутить.

3 декабря

Французское правительство объявило о выделении миллиарда евро на программу повторного использования одежды. Сейчас перерабатывается или используется заново меньше 15% вещей. За шесть лет действия программы эта цифра должна вырасти до 50%.

Мнение:

И у нас все больше организаций занимается этой проблемой. И наша партия этим занимается! Эта деятельность не только помогает снижать уровень загрязнения окружающей среды и объем парниковой эмиссии. Она играет все более значимую социальную роль. Что в наши нелегкие времена даже важнее, чем проблема глобального потепления.

1 декабря

Компания Air France заявила о том, что приостанавливает свою экологическую программу и будет ее пересматривать. Несколько месяцев назад авиакомпания объявила своим клиентам, что те могут оплатить высадку деревьев, которые поглотят примерно тот объем углекислого газа, который был эмитирован пассажиром во время полета. Для этого нужно было доплатить 4% от цены билета. Другая опция предусматривала поглощение эмитированных килограммов СО2 с помощью деревьев и «устойчивого керосина». Это стоило от 5 до 7%. Самым взыскательным клиентам предлагалось полностью компенсировать свою эмиссию только за счет «устойчивого керосина». Пока синтетический беспарниковый керосин в несколько раз дороже обычного, поэтому 80%-ная доплата к цене билета не выглядит завышенной.  Самые разные экологические организации обвинили Air France в «зелёной промывке мозгов».

Мнение:

Правильно «зелёные» обвинили авиаторов. «Зелёная промывка мозгов» в чистом виде. С другой стороны, и европейские «зелёные» должны свою программу подправить. Сначала они давят на компании и требуют «озелениться». А потом доказывают, что это невозможно. Летом они обрушились на «Люфтганзу», сейчас пришла очередь Air France.

1 декабря

Аналитический центр Aurora Energy Research опубликовал исследование, в котором подсчитал, что дополнительное сжигание угля в Евросоюзе продолжится до конца 2024 года. Это позволит сократить импорт электричества в Германию на 60 ТВт-ч. А в масштабах Евросоюза – сэкономить 3% природного газа.

Мнение:

«Никому не позволяйте говорить, что мы отказываемся от нашей климатических целей ради борьбы с Россией», – бушевал на Конференции ООН по климату Франс Тиммерманс, ответственный за Европейскую зеленую сделку. Но напрашивается именно эта формулировка.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!