Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Чистая совесть - прекрасный товар

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

21 февраля

Власти Китая предупредили о волне холода, которая должна добраться до южных районов страны к пятнице. Температура за один сутки упадет на 6-12, а в некоторых местах – сразу на 20 градусов. Для Южного Китая морозы в феврале – в диковинку. Да и перепад температур будет очень резким, что может негативно повлиять и на людей, и на растения, и на животных. Особую бдительность власти попросили продемонстрировать хозяйствам по разведению рыб.

Мнение:

Более частое проникновение волн холода далеко на юг – тоже следствие глобального потепления. Одновременно волны тепла все чаще будут проникать далеко на Север. 1 января 2019 года на Северном полюсе было выше нуля. А где-то в Южном Китае будут поставлены рекорды холода. Вот такой он, дивный, новый, теплый мир. А он еще и более мокрый. Чем выше температура, тем больше испарения над океаном и тем больше осадков на суше. Поэтому нас ждут рекорды тепла, рекорды холода и рекорды по осадкам. Спокойно готовимся. Деваться особо некуда. <br>

20 февраля

Германская газета Süddeutsche Zeitung опубликовала материал, в котором рассказывается, что ожидаемый рост безработицы в угледобывающих районах Восточной Германии в условиях ускоренного «выхода из угля» оказался мифом. Политика создания новых рабочих мест в перспективе закрытия угольных карьеров в этих районах была успешной – рабочие места были созданы. Только потребности добытчиков бурого угля в квалифицированных кадрах не уменьшаются.

Мнение:

Декарбонизация – процесс неизведанный. Никакого опыта декарбонизации у человечества нет. И вряд ли эти мелкие неприятности будут самой большой проблемой Германии в ее процессе выхода из угля, отказа от российского газа и атомной энергетики. Это маловероятно. Декарбонизацию в Германии проводят идеологические фантазеры. Они готовы выйти и зайти куда угодно, особо не задумываясь о последствиях.

18 февраля

Александр Де Кроо - премьер-министр Бельгии, которая сейчас председательствует в ЕС, пригласил главу Еврокомиссии Уксулу фон дер Ляйен на закрытое от публики и журналистов совещание представителей химической промышленности. Европейские предприятия этой отрасли жалуются на высокую цену за энергию, слишком суровые экологические нормы, которые мешают им нормально конкурировать с китайцами, и обязательства по декарбонизации сектора.

Мнение:

В условиях открытого международного рынка диспозиция для европейских химиков выглядит удручающе. Им нужно закрывать свои предприятия и куда-то переезжать. Экологии от этого лучше не станет. В странах, где экологические нормы более дырявые, чем в ЕС, вырастут вредные выбросы и придется построить несколько десятков угольных станций, что увеличит объем парниковой эмиссии. Видимо, на этом закрытом совещании фон дер Ляйен скажет то, что Брюссель уже говорит открыто: ЕС будет придерживаться принципов либеральной торговли там, где они ему выгодны и проводить политику протекционизма там, где они ему невыгодны. Словом, повышение градуса международной напряженности гарантировано. Ни китайцы, ни кто-нибудь другой не любят, когда их держат за идиотов.

16 февраля

Две крупные американские компании по управлению активами – JP Morgan AM и State Street Global Advisor вышли из коалиции Climate Action 100+, которая объединяет более 700 инвесторов и которая ставит целью «озеленение» мировых финансов. А крупнейший инвестиционная группа Blackrock переоформила членство в Climate Action 100+ со своей головной американской компании на Blackrock International.

Мнение:

Бегство американских инвесторов от всего, что связано с ESG, климатом и «озеленением» вполне понятно. Людям рассказали байку, что спасать надо планету Земля и что на этом можно хорошо заработать. Потом оказалось, что планета Земля чувствует себя прекрасно, что глобальное потепление – это громадное стихийное бедствие, и спасать нужно нас самих. Зарабатывать на стихийных бедствиях подло. Допустим, это не всех остановит. Но главное – заработать на стихийном бедствии такого масштаба очень затруднительно. Все мы будем в убытках. Борьба с глобальным потеплением и его последствиями - убыточное предприятие. Кажется, до американских инвесторов и законодателей это, наконец, дошло.

13 февраля

Бывший посланник президента США по климату Джон Керри на конференции, посвященной 50-летию Международного энергетического агентства, призвал «как можно быстрее разворачивать существующие и рентабельные технологии, особенно в области возобновляемой энергетики, и доводить до рынка новые технологии быстрее, чем человечество делает это сейчас».

Мнение:

Никаких «существующих и рентабельных технологий» в области ВИЭ не существует. Поэтому-то они и не развертываются в полной мере. Поэтому-то сам Джон Керри и само МЭА постоянно призывают еще увеличить технологические инвестиции. Будь перспективные технологии еще и рентабельными они прекрасно давно развернулись бы без всякий понуканий со стороны.

12 февраля

Германский Институт Фрауенхофера по системным и инновационным исследованиям (Fraunhofer ISI) опубликовал доклад, в котором призвал Германию создать объединение импортеров «чистого водорода». В такой картель предлагается пригласить еще и Бельгию с Нидерландами. Доклад призывает как можно быстрей провести переговоры с потенциальными поставщиками водорода, чтобы они перестали рассматривать предложения других покупателей.

Мнение:

Аппетиты Германии растут. В водородной стратегии 2019 года немцы предполагали, что уже с 2030 года страна будет потреблять 3 млн тонн водорода в год. Теперь речь уже идет о 4 млн тонн. Проблема в том, что Германия не хочет отвлекать на производство «чистого водорода» природные, энергетические и человеческие ресурсы в циклопических масштабах. Немцы хотят производить не энергоноситель, а станки, самолеты и микропроцессоры. Поэтому ищут тех, которые собираются все это производить. А теперь еще и картельный сговор собираются устроить, чтобы скупать водород за копейки.

11 февраля

Норвежская аналитическая компания Tradewpower выпустила материал об изменении погодных условий в Западной Европе вследствие глобального потепления. Солнечных дней и засух будет больше, а вот ветра – меньше. По оценкам норвежцев, производство ветровой электроэнергии к концу десятилетия будет в Западной Европе на 20-30 процентов меньше, чем предусматривают нынешние энергетические планы.

Мнение:

Норвежская аналитическая компания Tradewpower выпустила материал об изменении погодных условий в Западной Европе вследствие глобального потепления. Солнечных дней и засух будет больше, а вот ветра – меньше. По оценкам норвежцев, производство ветровой электроэнергии к концу десятилетия будет в Западной Европе на 20-30 процентов меньше, чем предусматривают нынешние энергетические планы.

10 февраля

В докладе Мюнхенской конференции по безопасности 2024 года нашлось место и для климата. Авторы доклада призвали США и Западную Европу активнее развивать совместную «зеленую повестку», сокращая риски зависимости от Китая в технологиях и материалах, необходимых для декарбонизации. Пока по мнению авторов доклада противоречия в промышленной и торговой политике между США и ЕС заблокировали этот процесс и окно возможностей в этой области скоро закроется.

Мнение:

Климатическая повестка давно и прочно вошла в геополитику. Противоречия между США и ЕС, о которых так сожалеют авторы доклада, это – противоречия между геополитическими планами американцев и европейцев, которые не прочь еще и на климатической повестке друг друга провести. Завораживающее зрелище. Обе стороны обвиняют друг друга в том, что оппонент хочет получить несправедливые преимущества, а тот отвечает, что делает это не корысти ради, а токмо для скорейшего достижения Net Zero. И ради спасения человечества он своими принципами не поступится.

7 февраля

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отзыве регламента по «устойчивому использованию пестицидов». «В ноябре против этого регламента проголосовал Европаралмент. Нет прогресса и на уровне Европейского совета. С этим нужно что-то делать», – заявила она. Одновременно фон дер Ляйен выразила надежду, что будет разработан новый регламент при участии большего числа заинтересованных сторон.

Мнение:

Брюсселю приходится разгребать завалы регламентов, директив и просто «коммуникаций», которые его чиновники наплодили со скоростью сумасшедшего принтера в первые 3 года действия Европейской зеленой сделки. И плодили они их, демонстративно не обращая внимание на протесты «заинтересованных сторон». Аграриев в данном случае. Очень много нужно приложить сил, чтобы сподвигнуть европейских крестьян на насильственные действия. Но уж если не только буйные французы заливают навозом свои мэрии, но и законопослушные немцы дефилируют на тракторах по центру Берлина, то нужно что-то действительно делать.

6 февраля

Еврокомиссия представила свои рекомендации по целям декарбонизации Евросоюза к 2040 году. Она рекомендует снизить к этой дате объем парниковой эмиссии на 90 % по сравнению с 1990 годом. «Европейская зеленая сделка становится промышленной декарбонизационной сделкой, которая опирается на существующие такие промышленные достижения, как ветровая энергетика, гидроэнергетика и электролизеры и продолжает развитие европейских возможностей в таких секторах роста, как батареи, электроавтомобили, тепловые насосы, солнечные панели, улавливание и использование СО2, биогаз и биометан».

Мнение:

Еврокомиссия – в своем репертуаре. Снова излагает амбициозные планы по достижению углеродной нейтральности, которые могут быть выполнены, если у вас есть волшебная палочка. Или, на худой конец, вам разрешено ликвидировать большие массы населения. Большие массы крестьянства категорически несогласны с такой политикой – и вот уже Европейская зеленая сделка стала только «промышленной». А судя по тому, что еврокомиссары продолжают играть в свои детские игры и снова не упомянули атомную энергетику, то недалек тот день, когда и большие промышленные массы последуют примеру европейских крестьян.

5 февраля

Германское правительство объявило о запуске программы тендеров на строительство газовых станций общей мощностью всего 10 ГВт. По сути, это значительное отступление от первоначальных планов по строительству 15 ГВт газовой мощности и еще станций мощностью 8 ГВт, которые будут работать на водороде. Ставится жирный крест на планах полностью избавиться от угольной генерации к 2030 году.

Мнение:

Да и закрепленное в законе обязательство выйти из угля к 2038 году теперь представляется невыполнимым. Сокращение энергетических амбиций объясняется бюджетными проблемами Германии. А чем дальше, тем более острыми эти проблемы будут становиться. Энергетические фантазии наказываются рублем. Есть такой строгий физический закон: боль от бюджетных ограничений прямо пропорциональна несуразности ваших энергетических фантазий.

2 февраля

Разразился скандал вокруг использования нефтяной компанией Shell углеродных квот от китайский проектов по сокращению эмиссии рисовых полей. Компания Verra, которая продает эти квоты, стала объектом расследования – ее обвиняют в подтасовке данных и использовании бухгалтерских махинаций. Но, тем не менее, Shell зачел купленные у Verra «зеленые сертификаты».

Мнение:

Эффективность «зеленых сертификатов» для существенного снижения объема эмиссии остается недоказанной. Все яснее становится, что это просто разрешение продолжать эмитировать парниковые газы, но только с чистой совестью. А чистая совесть – прекрасный товар. Торговцы индульгенциями могут подтвердить. Денег на торговле таким товаром можно заработать много. Какие теперь могут быть претензии к Shell? Компания честно на рынке купила индульгенцию. Продавец индульгенций оказался грешником? Это никак на волшебную силу индульгенции никогда не влияло и влиять не может.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Июль 2024

10 июля

Июль 2024

9 июля

Июль 2024

8 июля

Июль 2024

6 июля

Июль 2024

3 июля

Июль 2024

2 июля

Июль 2024

1 июля

Июнь 2024

29 июня

Июнь 2024

28 июня

Июнь 2024

27 июня

Июнь 2024

26 июня

Июнь 2024

23 июня