Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Что говорили и о чем умолчали на СОР28

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

26 декабря

Опубликованы данные по парниковой эмиссии Франции за 9 месяцев 2023 года. Они снизились на 4,6 % по сравнению с аналогичным периодов в прошлом году. Основной вклад в этой снижение внесла энергетика (- 9,4 %), промышленность (- 9,3 %) и сектор недвижимости (- 7,4 %). Главный парниковый эмитент страны – транспорт. Но тут снижение составило только 1,5 %, а авиация вообще увеличила свои выбросы на 21 %. Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году Франции нужно ежегодно снижать объем эмиссии на 6,19 %.

Мнение:

Французы не радуются этим цифрам не потому, что немного недотянули до заветных 6,19 %. Понятно, что снижение было вынужденным. Из-за энергетического кризиса часть предприятий сократили производство или вообще закрылись. И на электричестве и тепле гражданам пришлось изрядно экономить. При первом удобном случае и заводы увеличат производство, и люди постараются сделать температуру в доме комфортнее. Если и в следующем году эмиссию придется снижать еще на 4 %, то за судьбу Франции можно начинать беспокоиться. Россия в 90-е годы снижала свою эмиссию на те же 3,5 %–4 % в год. Не по причине высоких цен на энергоносители, но тоже вынуждено. И это едва не закончилось трагически.

22 декабря

Правительство Индонезии объявило, что размер штрафов за нелегальное производство пальмового масла достиг 300 млн долларов. Власти обнаружили, что на 200 000 гектаров, которые числятся как леса, расположились незаконные плантации одного из основных источников валютной выручки страны. С 2020 года правительство ведет борьбу с незаконными вырубками под плантации масличной пальмы. Но пока добиться перелома не удалось.

Мнение:

Мы живем в жестоком мире. Растущему населению Земли нужны дешевые продукты питания. Дешевая, но здоровая еда нужна и в бедных странах, и в богатых. Поэтому спрос на пальмовое масло растет. Если спрос растет, то развивающаяся страна не преминет этим воспользоваться. Пока индонезийские власти не называют ни компании, которые нарушают законы, ни места, где расположены нелегальные плантации. И это не случайно. Очень трудно ликвидировать такие предприятия, потому что местное население, для которых они источник заработка, будет защищать их с оружием в руках. Это – не шутка. Это проверено на практике. Мы живем в жестоком мире.

21 декабря

В журнале Science китайские исследователи объявили о создании нового синтетического материала, который обладает выдающимися способностями. Он обеспечивает в несколько раз лучшую изоляцию, чем обычные хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Для создания такой ткани они внимательно изучили шерсть белых медведей. Оказалось, что ее волоски внутри пористые, но окружены плотной, водонепроницаемой, но гибкой оболочкой. Вдохновившись этим изобретением природы, они и создали аналогичную синтетическую нить.

Мнение:

Будем надеяться, что не только китайцы освоят производство такой нити и одежды из нее. Нам нужно, не мешкая, тоже выпуск такой ткани освоить. Нам такого добра нужно много. Если, конечно. данные из статьи подтвердятся.

20 декабря

Парламент Бразилии разрешил использовать средства из Амазонского фонда для ремонта трансамазонского шоссе, построенного еще в 70-е годы прошлого века. 1,3 миллиарда долларов фонда предназначались для сохранения джунглей Амазонки. Экологи беспокоятся о том, что ремонт дороги, которая сейчас практически непроходима для транспорта, приведет к росту вырубки амазонских лесов.

Мнение:

Классический пример конфликта «устойчивого» и «развития». Для устойчивости, конечно, лучше дорогу не трогать и дать ей полностью зарасти джунглями. Но для развития, для того, чтобы обеспечить бразильцев работой и еще создать в этих регионах нормальную социальную инфраструктуру, дорога нужна. Без нее трудно будет обеспечить жителей доступом к дешевой энергии, чистой воде, образованию и здравоохранению. Интернет нормальный без этой дороги туда не проведешь. Бразильским властям придется решать трудную проблему. Ведь нынешний президент Лула пришел к власти с обещанием сократить вырубку амазонских лесов. А кому сейчас легко?

18 декабря

Группа из 11 европейских стран во главе с Францией призвала следующий состав Еврокомиссии не дискриминировать атомную энергетику. Другая группа из 11 стран во главе с Германией в аналогичном обращении потребовала от будущей Еврокомиссии ускорить развитие возобновляемых источников энергии.

Мнение:

Сторонникам атомной энергетики у наших западных соседей удалось в последние годы много. Но до полного искоренения дискриминации мирного атома в Евросоюзе еще далеко. Его противники каждую позицию сдают только после долгих и кровопролитных боев. И они готовы в любой момент пойти в контрнаступление. И они в него пойдут! Параллельные обращения двух команд только подтверждают факт, что пока в евроструктурах преимущество у сторонников ВИЭ. «Атомные» страны «призвали» и призвали всего лишь их не особо дискриминировать. «Друзья ВИЭ» «потребовали» и потребовали положить много денег на бочку. Фон дер Ляйен призвала утроить возможности ВИЭ с трибуны пленарного заседания Конференции ООН по климату. Чтобы призвать утроить атомные мощности президенту Макрону пришлось искать отдельное мероприятие на Конференции. На пленарном заседании он такие вещи озвучить не посмел.

13 декабря

Завершилась Конференция ООН по климату. В итоговом документе впервые в истории климатического движения упоминаются «ископаемые энергоносители» – в контексте «справедливого и организованного перехода» от них к другим источникам энергии. Правда, определенная роль в этом процессе отводится неким «переходным видам энергии», и все думают, что это про природный газ. Подтверждена цель в 1,5 градуса. Подтверждена цель углеродной нейтральности к 2050 году. Вписана европейская идея об утроении мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И европейская же идея об увеличении темпов роста энергетической эффективности до 4 % в год. Председатель Конференции Султан аль-Джабер назвал согласование этого документа «историческим успехом».

Мнение:

Разумеется, ничего исторического в том, чтобы в 2023 году упомянуть сжигание ископаемых энергоносителей в качестве одной из главных причин глобального потепления нет. Плохо то, что все условности современного климатического мейнстрима перекочевали в очередной документ. «Transition energy» – это на климатическом новоязе «природный газ». «Low-carbon energy» – это атомная энергия. Среди всех синонимов отказа от углеводородов был выбран «transition away», поскольку это слово пока не идеологизировано и может означать, что угодно. Но это – пока. В новоязе это безобидное сочетание скоро обрастет вполне конкретными значениями и идеологическим подтекстом. В общем, написали все хорошее, пообещали странам Юга скорое процветание, а всем жителям Земли вообще – полную и окончательную справедливость во время «перехода». Ждем повтора в следующем году.

11 декабря

Перед заключительным днем Конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решил подбодрить участников нелегких переговоров и выступил с кратким обращением. Гутерриш попросил их проявить «максимум амбиций» и «максимум гибкости», «перейти через произвольно проведенные красные линии», перейти в «режим овердрайва», чтобы прийти к желанному компромиссу. По мнению генсека, только в одном компромисс невозможен – в научных вопросах.

Мнение:

Это как раз и пугает меня больше всего. Эти люди сами научные работы не создают. Они интерпретируют их, делают из них выводы и присваивают себе монополию на единственно верную интерпретацию тысяч работ специалистов по разным отраслям климатологии. А всякий, кто осмеливается делать другие выводы из тех же самых работ, подвергается остракизму. Травля председателя Конференции Султана аль-Джабера – хороший тому пример. А всего-то он сказал, что «ученые не говорят, что полный выход из ископаемого топлива – это то, что обеспечит нам 1,5 градуса». Аль-Джабер вынужден был на очередную пресс-конференцию привести руководителя МГЭИК Джеймса Ски, который подтвердил его слова.

7 декабря

Знаменитый климатолог Джеймс Хансен опубликовал в соавторстве статью «Чудо случится» не является разумной климатической политикой». В ней Хансен и его коллеги утверждают, что не только цель в 1,5 градуса мертва. Мертва уже и цель в 2 градуса. Причина, по мнению авторов, – чрезмерный оптимизм и «богатение думкой» (wishful thinking) специалистов из МГЭИК, которые в климатических моделях недооценивают некоторые важные факторы, на которые Хансен указывает в своих работах.

Мнение:

Хансен – человек в климатических кругах авторитетный. Именно он первым забил тревогу во всемирном масштабе. Правда, самые пессимистические его прогнозы хронически не сбываются. Надеемся, что так же будет и на этот раз. Что порог в 1,5 градуса мы превысим не после нынешнего цикла «Эль Ниньо – Ла Нинья», а хотя бы после следующего.

5 декабря

Еще об одном рекорде стало известно во время Конференции ООН по климату. Речь идет о рекорде производства электроэнергии в октябре на угольных станциях Индии. Муссоны в этом году принесли меньше воды, чем обычно. Производство на гидроэлектростанциях сократилось. За гидростанции пришлось отдуваться всем другим. Ветер смог дать прибавку только в 300 Гвт-ч. Ветра особо не было. Солнце тоже подкачало – всего на 1300 ГВт-ч больше, чем в октябре 2022 года. Да и с дефицитным нынче газом все не сложилось – плюс 1600 ГВт-ч. Зато уголь не подкачал, добавил 28 000 ГВт-ч, что и позволило установить всеиндийский рекорд месячной выработки в 111 000 ГВт-ч.

Мнение:

Индия дольше всех не хотела принимать на себя обязательства по достижению пика своей парниковой эмиссии и по выходу в состояние углеродной нейтральности. Еще Индира Ганди сказала: «Главный враг природы – это бедность» и индийцы всегда следовали этому принципу. Экономическое развитие и повышение уровня благосостояния для них имеют наивысший приоритет. Но с такими темпами индийцы по потреблению угля скоро сменят Китай на месте лидера. Вот чего-чего, а угля на планете еще очень много.

4 декабря

Армения и Азербайджан выступили на Конференции ООН по климату с совместным заявлением. Армения снимает свою кандидатуру на проведение следующей Конференции в 2024 году и поддерживает кандидатуру Азербайджана. Это позволяет разблокировать ситуацию. По правилам ротации для таких конференций следующая должна пройти в Восточной Европе. И кандидатура страны-организатора должна получить единодушную поддержку стран региона. Но Россия заблокировала кандидатуру Болгарии и заодно любой страны, входящей в Евросоюз. А Армения и Азербайджан блокировали друг друга.

Мнение:

Поскольку Конференции по климату – мероприятия очень идеологизированные и политизированные, в нашем непростом мире подобные проблемы будут возникать все чаще. Международная обстановка накаляется и обеспечить единодушную поддержку всех стран какого-то региона будет становиться все сложнее. Конечно, все обратили внимание на то, что у нас же и Азербайджан — крупный поставщик углеводородов на мировой рынок. Сейчас на Конференции, организованной на нефтяные деньги ОАЭ под председательством президента ADNOC – одной из крупнейших нефтяных компаний мира, десятки тысяч человек мучительно ищут способ, как побыстрей отказаться от нефти. В следующем году эта шизофрения, видимо, повторится. Возможно, в более острой форме, поскольку температура земной атмосферы продолжает расти вместе с беспокойством о судьбе человечества.

2 декабря

Президент Франции Эммануэль Макрон на Конференции ООН по климату выдвинул инициативу по утроению мощности атомной энергетики к 2050 году. Это предложение поддержали 22 страны. Но России и Китая среди них нет.

Мнение:

И Макрон тоже стремится обеспечить заказами свою родную «Электрисите де Франс» и продвинуть технологию, в которой у Франции есть богатые традиции, научный и инженерный потенциал. Тоже очень непростая задача. На грани реалистичности. Тоже требует максимального напряжения. И уж точно страна, которая решит выделить огромные материальные и человеческие ресурсы на атомную энергетику, не сможет параллельно еще и ВИЭ утраивать. АЭС – прямые конкуренты ВЭС и СЭС в борьбе за декарбонизацию энергетики. Наверное, поэтому Макрон эту инициативу озвучил не в своей речи на пленарном заседании в присутствии председателя Европейской комиссии фон дер Ляйен, а на отдельном мероприятии, посвященном атомной энергетике. Сейчас фон дер Ляйен особенно агрессивна, лучше не провоцировать ее на неадекватную реакцию.

1 декабря

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступление на пленарном заседании Конференции по климату в Дубае выразила удовлетворение поддержкой инициативы Евросоюза по утроению установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году. Эту инициативу поддержали уже 120 стран.

Мнение:

Европейская индустрия ВИЭ переживает сейчас непростые времена. Это и ветровой энергетики касается, и солнечной. А эту отрасль нынешнее руководство Евросоюза считает стратегической. Поэтому можно похвалить фон дер Ляйен за то, что она стремится обеспечить «Сименсу» и «Вестас» заказы на много лет вперед. Утроение ВИЭ к 2030 году – это, конечно, фантастика. Даже максимальное напряжение всех производственных сил, даже еще более обильное субсидирование, даже учет в этой программе китайцев (которые к инициативе, кстати, не присоединились), не позволят добиться этой цели.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Июль 2024

10 июля

Июль 2024

9 июля

Июль 2024

8 июля

Июль 2024

6 июля

Июль 2024

3 июля

Июль 2024

2 июля

Июль 2024

1 июля

Июнь 2024

29 июня

Июнь 2024

28 июня

Июнь 2024

27 июня

Июнь 2024

26 июня

Июнь 2024

23 июня