Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Забавная показуха

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

27 марта

Жители Микелона, расположенного в Сен-Пьер, и Микелон – французской территории у южных берегов Ньюфаундленда согласились перенести свой город на 1,5 километра вглубь острова. Повышение уровня океана с эрозией береговой линии превращает каждую крупную бурю в наводнение, которое полностью отрезает город. Теперь высота нового Микелона будет целых 20 метров над уровнем моря.

Мнение:

Число внутренних климатических беженцев во Франции постепенно растет. Но если раньше свои родные места люди покидали из-за участившихся засух и пожаров, то теперь к ним добавляются обитатели морского побережья. Это касается не только французских островных владений, разбросанных по всем океанам, таких как Сен-Пьер и Микелон. Теперь это касается и жителей материковой Франции. И в материковой Франции людей начинает подтапливать.

26 марта

В Nature опубликована статья об изменении альбедо (отражающей способности) земной поверхности при высаживании лесов. Исследование подтверждает делавшиеся ранее расчеты: если засадить лесом евразийскую степь, американские прерии или зону Сахеля, то эффект уменьшения альбедо будет больше, чем эффект увеличения поглощения углекислого газа деревьями. Ученые решили еще раз сделать исследование на эту тему, потому что во всем мире множатся планы по высаживанию миллиардов деревьев для улучшения углеродного баланса разных стран. При этом в обосновании таких проектов эффект от изменения альбедо не учитывается или недооценивается.

Мнение:

Вывод авторов статьи, наверное, безупречен с физической точки зрения: в степных зонах сажать леса не нужно, для климатической стабильности лучше всего восстанавливать тропические леса Амазонии, бассейна Конго и Индонезии. Но там лес сейчас уничтожается человеком вполне сознательно. Численность населения в этих регионах растет и это растущее население еще и хочет зарабатывать больше денег и лучше жить. Совершенно точно призывы к ним снова засадить джунглями их поля, пастбища и плантации масличной пальмы «потому что альбедо» вызовет у них острое неприятие

25 марта

В этот день планировалось заседание Европейского совета по окружающей среде, на котором должен был быть утвержден Закон о восстановлении природы. Но в последний момент Венгрия выступила против этого закона, а это обеспечивает перевес противникам Закона. Председательствующая в ЕС Бельгия перенесла голосование по этому закону на неопределенный срок.

Мнение:

Меня в этом процессе удивляет, что с одной стороны Евросоюз собирается проводить реиндустриализацию, собирается добывать хотя бы 10 % минералов, критически необходимых для энергоперехода на своей территории (сейчас – 2%), а с другой стороны идет ужесточение экологического законодательства. Одновременно работают концепция «энергетической независимости» и концепция «сада и джунглей». Европейцы хотят и новые карьеры открывать и биоразнообразие восстанавливать. Что-то тут не сходится.

22 марта

Объявлено, что в конце апреля, наконец, в первый раз соберется руководство Фонда по возмещению климатического ущерба (Loss and Damage Fund), создания которого развивающиеся страны добивались несколько десятилетий. Но первая раздача средств из него будет только в 2025 году. Уже выстроилась огромная очередь желающих получить деньги. Но проблема в том, что западные страны пообещали выделить фонду 700 млн долларов, а для полного удовлетворения всех заявок нужны триллионы.

Мнение:

Нет и никогда не будет такого количества денег, чтобы компенсировать развивающимся странам весь ущерб, который они считают ущербом от климатических изменений. Потому что нет и никогда не будет таких ресурсов, чтобы ликвидировать последствия наводнений, засухи, ураганов, повышения уровня океана и т. д. К тому же спонсорам фонда – странам Запада – сейчас вообще не до этого.

20 марта

Германское министерство экономики объявило о начале программы по выведению из эксплуатации газораспределительных сетей, которые должны будут постепенно заменяться различными климатически-нейтральными сетями. Министерство подчеркивает, что нужно приложить все усилия, чтобы переход прошел плавно, хотя и признает, что в ходе этого процесса трудно будет совместить заботу о климате, энергетическую безопасность и экономическую эффективность. Программу отказа от газовых сетей еще осенью пропагандировала очень авторитетная НКО Agora Energiewende. И вот, не менее знаменитое министерство экономики Германии переходит от слова к делу.

Мнение:

Конечно, трудно! И разменной монетой станет «экономическая эффективность», то есть, кошельки потребителей. Делать крайними частных операторов климатически-нейтральных сетей бессмысленно: они в убыток себе работать не будут просто сдадут свои сети государству. А живой потребитель себя сдать государству права не имеет. Пока. Но, уверен, что скоро Agora Energiewende и министерство экономики ФРГ и тут что-нибудь придумают.

19 марта

В здании Европарламента прошла презентация болгарского проекта создания массового производства в стране свинцовых аккумуляторов. Выступавшие подчеркнули основные преимущества этого проекта. Во-первых, все необходимые металлы для производства таких батарей можно добывать в Евросоюзе, в частности в Болгарии. Во-вторых, эти аккумуляторы прекрасно перерабатываются.

Мнение:

Прекрасное зрелище возвращения на первый план еще одной технологии середины 19 века — свинцовых аккумуляторов. Рано их списали! Старый конь борозды не портит. Они еще обеспечат светлое энергетическое будущее. Разумеется, вместе со своими ровесниками: ветровыми генераторами, солнечными панелями, установками по электролизу воды и многими другими.

18 марта

Франция выделила стартапу Lhyfe 149 млн. евро в качестве субсидии для строительства установки по электролизу мощностью 100 МВт. Водород будет использован на заводе транснациональной компании Yara по производству азотных удобрений и позволит снизить эмиссию завода на 15%. Еще одну субсидию в 190 млн. евро Франция выделила другой одной молодой компании Normand'hy. Ее электролизер мощностью 200 МВт будет поставлять водород на НПЗ компании TotalEnergies. Запуск проектов — в 2028 и 2025 году.

Мнение:

Попытки снизить парниковую эмиссию производственных процессов с помощью низкоуглеродного водорода продолжаются. Пока это все пилотные проекты. Это все — очень дорого. Но никто, кроме самых больших дураков, и не обещал, что это будет дешево. К тому же европейцы не собираются сами производить весь нужный им водород. Это затратное и неприбыльное дело они стараются спихнуть своим соседям по планете.

17 марта

«Нынешняя стратегия энергетического перехода — полный провал». Так оценил первые итоги этого перехода глава крупнейшей нефтяной компании в мире — президент саудовской Aramco Амин Насер. Свой диагноз саудовец высказал на крупной энергетической конференции в Хьюстоне. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в прошлом году доля ископаемых углеводородов в энергетическом миксе планеты составила 82%. И эта цифра почти не меняется на протяжении 50 лет.

Мнение:

Авторы этого нынешнего энергетического квазиперехода не могут сказать что-то внятное и связное о причинах того, что с середины 70-х годов доля нефти, угля и газа в мировой энергетике вяло колеблется вокруг отметки в 80%. Естественно все их планы практически мгновенного (по историческим меркам) снижения этой доли почти до нуля не стоят выеденного яйца. Проблема куда сложнее, чем она представляется этим мечтателям от энергетики.

14 марта

Международное энергетическое агентство опубликовало пресс-релиз, посвященный эмиссии метана. По оценкам агентства, эмиссия метана от энергетического сектора в 2023 году немного выросла до 120 миллионов тонн. Еще 10 миллионов тонн добавило традиционное использование биомассы для приготовления пищи. Но скоро начнется сокращение этой эмиссии. Меры, которые предпринимают ведущие эмитенты, позволят добиться поставленной цели по сокращению эмиссии на 75 % к 2030 году и удержать мир от превышения порога повышения температуры в 1,5 градуса.

Мнение:

Оптимистическим прогнозам МЭА всегда хочется верить. Правда, европейские газовики твердо заявили, что не смогут выполнить требования по сокращению утечек из своей системы, только что принятые Еврокомиссией. И американские газовики заявили точно то же самое, но своему правительству. И с улавливанием метана из угольных шахт дело как-то не движется. Технологии-то есть. Но ресурсов для их повсеместного внедрения нет. Поэтому умерим немного оптимизм и посмотрим.

13 марта

В Берлине началось строительство гигантского теплового насоса мощностью 75 МВт, который будет использовать тепловую энергию из очищенных сточных вод. Таким образом будут обогреваться 45 000 квартир.

Мнение:

Действительно, тепло из сточных вод пропадает зря. Можно было бы и использовать. В наших широтах тепловые насосы не очень эффективны. Разве что на юге можно было бы попробовать. И если где-то на юге России такой вариант все-таки возможен, то его следует использовать.

12 марта

Госкорпорация «Росатом» планирует к концу 2024 года принять инвестиционное решение о строительстве атомной энерготехнологической станции (АЭТС) по выпуску водорода. Об этом заявил в Совете Федерации вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.

Мнение:

Если этот водород будет использован для декарбонизации нашей экономики, то это можно только приветствовать. Но название компании наводит на мысль о том, что речь идет о проекте по декарбонизации чужих экономик путем экспорта водорода или экспорта атомных установок для его производства. И тогда у меня куча вопросов.

9 марта

Стало известно, что сотрудники тех подразделений НКО Global South, которые финансируются германским правительством, подвергались давлению своих немецких кураторов. Многие работники Global South критиковали Израиль за методы проведения операции в Газе, после чего их увольняли или их контракты приостанавливались. В лучшем случае их предупреждали о недопустимости подобных политических заявлений с угрозой увольнения.

Мнение:

Есть такое желание оградить климатическую повестку от вопросов повседневной международной жизни. Мол, как бы ни спорили или даже ни воевали, на климатических форумах об этом говорить не нужно. Только о климате. Это – общая угроза и она должна нас объединять. Но не получается. Сама климатическая повестка все больше напоминает инструмент большой геополитической борьбы. А обычные климатические активисты все равно не выдерживают и ввязываются во все конфликты. Так скоро и Конференции ООН по климату превратятся в место для перепалки по текущим проблемам

5 марта

Французский энергетический монополист Электрисите де Франс (EdF) подтвердил свое намерение обеспечить 100 % потребностей Олимпийских игр в Париже в электричестве возобновляемой энергией. «Возобновляемость» 80 % объема будет подтверждена с помощью блокчейна, который будет сертифицировать почасовую выработку на восьми специально выделенных для этого объектах возобновляемой энергетики и почасовое потребление энергии на олимпийских стадионах. Возобновляемость остальных 20 % будет подтверждена с помощью «сертификатов происхождения».

Мнение:

Забавная показуха

3 марта

Правительство США перенесло начало программы по ограничению парниковых выбросов существующих крупных газовых электростанций. Эта программа предусматривает, что такие станции должны улавливать и захоранивать углекислый газ, образовавшийся при сжигании метана. Но аналогичные требования к новым газовым станциям и всем угольным станциям применяться будут.

Мнение:

Это будет очень интересный процесс. Даже если отвлечься от технологических проблем извлечения СО2 из дымных газов и от проблемы надежного захоронения таких объемов углекислого газа, то от проблемы энергопотребления установок по улавливанию никуда не деться. А демонстрационные проекты показывали, что для они потребляют 20-25 % энергии энергоблока, который они «очищают». Для начала давайте посмотрим, откуда американцы будут брать на это энергию.

2 марта

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) опубликовала очередной пятилетний доклад о природных ресурсах. За прошедшие 50 лет использование природных ресурсов утроилось. В 70-е годы эта цифра составляла примерно 30 млрд тонн и на каждого землянина приходилось по 8,4 тонны даров природы ежегодно. Сейчас каждый из нас в среднем потребляет 13,2 тонны в год. В полтора раза больше. Но поскольку наша численность за этот период удвоилась, то добывать из-под земли, выращивать на полях, спиливать в лесах и вылавливать в морях приходится 106 миллиардов тонн. Доклад призывает, наконец, стабилизировать потребление природных ресурсов.

Мнение:

От противоречий, заложенных тогда же в 70-е годы, не уйти. Тогда население Земли с большой неприязнью отнеслось к прогнозам коллапса цивилизации в докладе «Пределы роста», и даже лозунгом для Программы ООН по окружающей среде выбрали фразу «Природные ресурсы – в интересах развития». И продолжили развиваться. Правда, с конца 80-х годов мы делаем вид, что хотим развиваться очень необычным способом – «устойчиво». Что никак не изменило физику процесса и наши потребности. Теперь UNEP предлагает «стабилизироваться», то есть все-таки перестать развиваться и перейти просто в фазу «устойчивости». Но конкретных желающих остановить свое развитие не видно.

1 марта

Международное энергетическое агентство (МЭА) предоставило свои данные об объеме эмиссии углекислого газа от энергетического сектора за прошлый год. Этот объем вырос на 1,1 % до 37,4 млрд тонн (+410 млн тонн). МЭА считает, что если бы не прошлогодние засухи во многих регионах мира, которые привели к сокращению производства электроэнергии на гидростанциях, то энергетическая парниковая эмиссия сократилась бы. Но засухи случились, и многие страны, прежде всего Китай (+510 млн тонн) и Индия (+190 млн тонн), чтобы компенсировать этот эффект, увеличили сжигание угля. При этом рост продаж электромобилей и прогресс возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяют надеяться на то, что вскоре рост энергетической эмиссии прекратится.

Мнение:

Действительно, продолжается рост продаж электромобилей. Прежде всего, китайских. И растет установленная мощность ВЭС и СЭС (ветровые и солнечные электростанции). Прежде всего за счет Китая. И производятся эти электромобили, ветряки и панели за счет сжигания углеводородов и, прежде всего, китайского угля. МЭА только вскользь упоминает еще обо одном важном факторе сдерживания роста эмиссии – переходе с угольной на газовую генерацию. И совсем не говорит про такой фактор, как сокращение потребления энергии в некоторых регионах мира. Я имею в виду Евросоюз, который снизил потребление совсем не по доброй воле. И мечтает в 2024 году его повысить.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!