Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Всем нужна безуглеродная энергия

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

30 апреля

В Италии министры энергетики G7 после двухдневных переговоров подписали Коммюнике, в котором обозначено серьезное намерение стран этой группы выйти из угольной электрогенерации в 2035 году. Различные оговорки остались, поэтому полной уверенности насчет 2035 года нет.

Мнение:

Бесконечная угольная сага продолжается. Как в 1315 году король Эдвард II запретил сжигать уголь в Лондоне из-за вреда здоровью людей, так мы с тех пор не перестаем уголь запрещать. Уже более 700 лет запрещаем. Уже можем давать рекламу в Галактике «Запретим использование угля на вашей планете. Быстро. Эффективно. Дорого».

26 апреля

Жители небольшого швейцарского городка Гримизюа (Grimisuat) решили ограничить численность своей коммуны пятью тысячами человек. Сейчас в коммуне проживает 3800 жителей. Но их число стало быстро расти в последние годы, а коммуна исторически испытывает проблемы с водой. С такими темпами роста населения через 10-15 лет воды уже просто не будет хватать, и предусмотрительные швейцарцы заранее принимают меры.

Мнение:

Неполиткорректные «Пределы роста» от Римского клуба в 1972 году призывали заморозить население Земли начиная с 1975 года. Доклад ООН «Наше общее будущее», который подарил нам это чудо-юдо под названием «устойчивое развитие», был суперполиткорректен. И всячески уходил от ответа на вопрос, есть ли пределы роста нашей системы. Но в вопросах демографии и он был тверд. Призывал не допустить роста населения Земли свыше 6 миллиардов человек. На глобальном уровне решить демографическую проблему не удалось. Но она никуда не исчезла. Придется решать ее локально.

23 апреля

В Канаде начался очередной раунд переговоров по проблеме пластикового загрязнения. Министр окружающей среды Канады Стивен Гибо заявил, что ряд стран препятствует заключению обязывающего соглашения по сокращению использования пластика. Он не назвал эти страны, хотя понятно, что сторонниками скорейшего заключения такого договора являются страны ЕС, Канада, Мексика, Австралия и Япония. Остальной мир пока не рвется сокращать потребление пластика.

Мнение:

Прогнозы по производству пластика в мире – самые радужные. К 2050 году его производство то ли удвоится, то ли утроится. Если мы и так успели порядком загадить пластиком сушу и океан, то что же будет к середине века? Может, все-таки пора остановиться?

22 апреля

Власти нескольких китайских провинций заявили, что они готовятся к «наводнению столетия». Рекордные осадки уже привели к выходу ряда рек из берегов. Уже подтоплены многие города и деревни. Особенно тяжелое положение в провинции Гуандун – самой населенной провинции страны.

Мнение:

Мой комментарий все тот же. Совершенно напрасно нам рисуют картинки с пустынями в качестве иллюстрации последствий глобального потепления. Чем теплее мир, тем он более мокрый. В разумное время адаптироваться к рекордным осадкам мы не сможем, придется терпеть. Но за несколько десятилетий кое-какую инфраструктуру создать можно. И надо начинать прямо сейчас.

21 апреля

В журнале Nature опубликована статья «Ускорит ИИ движение к углеродной нейтральности или он его замедлит?» (Will AI accelerate or delay the race to net-zero emissions?). Вопрос совершенно законный. Энергопотребление ИИ стремительно растет. ВИЭ сами по себе не обеспечат удовлетворение потребностей прожорливых искусственных мозгов.

Мнение:

Авторы говорят о большой неопределенности в этом вопросе. Пока точно подсчитать экономию парниковых выбросов после советов ИИ невозможно. Исходя из общих соображений предполагаю, что рост парниковой эмиссии не будет компенсирован такой экономией, и ИИ станет еще одним из факторов роста парниковой эмиссии. Компьютеры с интернетом же стали таковыми! А на них тоже надежды возлагались немалые в этом смысле.

19 апреля

В Португалии опубликован материал об эвкалиптовых лесах этой страны. Эвкалипт быстро растет и поэтому этот выходец из Австралии пользовался большим успехом при реализации планов по восстановлению лесных площадей. И теперь четверть португальских лесов (и 10 % всей территории страны) – это заросли эвкалипта. Но он не только быстро растет, но и хорошо горит. А с учащением засух в Португалии пожары в эвкалиптовых лесах превратились в настоящую проблему. В прошлом году были даже манифестации с требованием вырубить 700 000 гектаров заброшенных эвкалиптовых лесов и посадить там пробковый дуб и земляничное дерево.

Мнение:

Португальцам предстоит сделать нелегкий выбор. На заброшенные эвкалиптовые леса объявился претендент - крупнейшая португальская компания Navigator, которая хочет из древесины эвкалипта делать биоразлагаемую упаковку, что позволить снизить потребление пластика. Экологические НКО начали междоусобную войну, так как одни считают более важным прекратить бесконечные лесные пожары, а для других важнее «депластификация».

17 апреля

НКО HOP, которая борется с «программируемым устареванием» потребительских товаров, свой очередной материал посвятила автомобилям, в основном электрическим. И на этом ранке развиваются неблагоприятные тенденции. Только половина производителей предлагают машины с батареями, которые могут быть отремонтированы. Все больше моделей, металлические части корпуса у которых представляют собой цельный кусок металла. Слишком быстро устаревает программное обеспечение. В итоге все больше случаев, когда при малейшем столкновении единственный выход – выбросить автомобиль и покупать новый.

Мнение:

Мы, вроде бы, боремся против «программируемого устаревание» и за повышение доли «циркулярной экономики». Но все усилия не дают результата. И парламенты законы принимают, и новые стандарты и нормы разрабатываются. А проблема обостряется. Человечеству страсть как хочется производить и выбрасывать, и снова производить и выбрасывать. Впрочем, так и должно быть. Второй закон термодинамики в ходе длительной эволюции обеспечил господство над миром виду, который не знает никакой меры в увеличении энтропии.

16 апреля

Эквадорский президент Даниэль Нобоа объявил в стране чрезвычайное энергетическое положение. Рекордная засуха, усиленная эффектом Эль-Ниньо, снизила уровень воды на ГЭС до минимальных уровней. Одновременно Эквадор борется с коррупцией, наркоторговлей и торговлей оружием. Президент намекнул, что энергетические проблемы связаны с этими социальными проблемами. Он разрешил оплачивать только 50 % счетов за энергию, потому что «эквадорский народ не должен платить за неэффективность и коррупцию немногих мерзавцев».

Мнение:

Беда не приходит одна. Климатическая беда – не исключение. Не только эквадорскому народу, всему человечеству придется преодолевать климатические передряги в условиях далеких от комфортных. Одновременно придется решать кучу других важных проблем.

14 апреля

Французский производитель солнечных панелей Systovi объявил о банкротстве. Компания считает, что в последнее время резко усилился китайский демпинг на этом рынке. В этих условиях продолжать работу нет смысла. По планам французского правительства, к 2030 году 40 % устанавливаемых солнечных панелей должно быть французского производства.

Мнение:

В условиях рыночной экономики реализовать такие амбициозные планы по импортозамещению необычайно трудно. Субсидий и грантов на всех не хватит. Тем более, что финансовое положение Франции сейчас очень неустойчивое. Правительство скребет по сусекам, чтобы наполнить бюджет. Введение заградительных пошлин сделает панели запредельно дорогими. Франция могла бы сосредоточить усилия на восстановлении компетенций в атомной энергетике, но европейская политика требует основное внимание уделять ВИЭ. Замкнутый круг.

11 апреля

Саймон Стилл, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), заявил, что денег на декарбонизацию категорически не хватает. Он призвал к «квантовому скачку» в климатическом финансировании. Стилл понимает, что ждать многого от государств сейчас бессмысленно: государства сами в долгах, как в шелках. Они сами направляют огромные средства, чтобы хотя бы обслуживать свои долги. Поэтому глава UNFCCC предложил обратиться за средствами в фонд МВФ, из которого выплачивается помощь беднейшим странам в экстраординарных обстоятельствах.

Мнение:

Все уже обратили внимание на то, что в последнем отчете МВФ сказано, что и этот их фонд находится в бедственном положении. Денег катастрофически не хватает и там. В этом и заключается финансовый смысл утверждения ученых о физической невозможности совершить то, что в мейнстримовых материалах обозначается как «энергопереход». «Это сделать физически невозможно» на финансовом языке формулируется так: «Ни у кого нет и никогда не будет таких денег, чтобы это реализовать».

8 апреля

Европейская система климатического мониторинга Coprnicus опубликовала данные о том, что температура марта 2024 года была на 1,68 градуса выше доиндустриального уровня. А средняя температура последних 12 месяцев – на 1,58 градуса выше.

Мнение:

Да, глобальное потепление продолжает свое победное шествие. Рекорды этого года, конечно, объясняются тем, что у нас с лета прошлого года власть в Тихом океана перешла к Мальчику (El Niño), который слега нагревает атмосферу. И он, кажется, ослабевает, и скоро к нам вернется Девочка (La Niña). Но тенденция вполне уверенная. Впрочем, после рекордных паводков на Южном Урале и в Западной Сибири нас уже не нужно убеждать в том, что глобальное потепление – физическая реальность? Или все еще нужно?

7 апреля

Французская НКО Robin des Bois (Робин Гуд) заявила о том, что до конца апреля подаст жалобу на планы установки малого модульного атомного реактора стартапа Jimmy в промышленной зоне в департаменте Марна недалеко от Парижа. Jimmy первый стартап, который начинает процедуру сертификации своего высокотемпературного газового реактора тепловой мощностью 20 МВт, который должен обеспечить предприятия низкоуглеродной тепловой энергией.

Мнение:

Борьба за климатическую стабильность – это еще и изменение подхода к оценкам рисков. Понятно, что европейцы привыкли за последние 30 лет вообще не рисковать. А придется. Хочешь бороться с глобальным потеплением – умей жить и работать рядом с атомным реактором.

5 апреля

Глава ФРС Джером Пауэлл на встрече со студентами Стэнфордского университета сказал, что климатическая повестка не входит в круг его обязанностей и что ФРС выступает против изменений в международном банковском регулировании, которые заставят коммерческие банки регулярно отчитываться о том, как они борются за климатическую стабильность.

Мнение:

В климатической вопросе мы наблюдаем противостояние ФРС и ЕЦБ. Европейский центральный банк ярый сторонник всех этих банковских климатических нововведений и климатических стресс-тестов для банков. Кажется, все уже понимают, что и климатические изменения, и борьба с климатическими изменениями принесет мировой экономике только убытки. Поэтому понятно нежелание ФРС впутываться в это дело. Ну, а Европе вместе со своим ЕЦБ деваться, похоже, уже некуда.

4 апреля

Аналитический центр Influence Map, известный своими расследованиями в области теневого влияния на принятие политических решений, опубликовал свою классификацию главных парниковых загрязнителей атмосферы. Influence Map применяет печально известную идеологию: за парниковые выбросы отвечает тот, кто добывает углеводороды, а не тот, кто их сжигает. Поэтому вся верхушка списка – известные нефтегазовые и угольные компании, к которым добавлены производители цемента. Особенностью материала является классификация загрязнителей на частные компании, государственные компании и государства. И Россия тут – главный враг климата среди государств. В общей классификации она занимает 8 место. Руководство Influence Map в очень расплывчатых выражениях заявляет, что такая работа нужна, чтобы потом «потребовать расчета с этими энергетическими гигантами».

Мнение:

Постепенно формируется «военная экология», которая должна быть открытым инструментом геополитической борьбы Запада со своими конкурентами. Сейчас это все вуалируется политкорректными лозунгами. Но работа по переходу «военной экологии» из стадии теоретической концепции в стадию практического применения идет.

4 апреля

В Nature опубликовано исследование о сокращении площади тропических лесов. В 2023 году исчезло 3,7 млн гектаров тропического леса. Это меньше, чем в 2022 году, когда было уничтожено более 4 млн гектаров. Но вырубка лесов в тропическом поясе все равно остается на очень высоком уровне. В первые 15 лет XXI века в среднем вырубалось меньше 3 млн гектров. Замедлились темпы вырубки джунглей в Бразиилии и Колумбии. Зато другие тропические страны вырубку своих лесов наращивают. В «передовиках» тут ДР Конго, Лаос, Боливия и Никарагуа. Всего площадь лесов не Земле сократилась в 2023 году на 4 %, если исключить данные по Канаде, где свирепствовали необычайно сильные лесные пожары.

Мнение:

В 2021 году с большой помпой на очередной Конференции ООН по климату была принята программа, по которой площадь лесов в мире в 2030 году должна прекратить сокращаться. 145 стран торжественно поддержали эту программу. Уже понятно, что график выдержать не удастся. Да и не было никаких шансов изначально. Зря только на торжества потратились.

3 апреля

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина на встрече с Генеральным директором Росатома попросила построить еще два атомных реактора. АЭС Роппур с двумя ВВЭР-1200 должна быть подключена к сети до конца следующего года. А экономике развивающейся страны нужна энергия.

Мнение:

Сейчас всем нужна безуглеродная энергия. Атомная энергетика – одно из немногих направлений развития, которое еще и уменьшает парниковую эмиссию. Природе углекислый газ никак не мешает, а вот для человека глобальное потепление опасность представляет. Это поняли уже почти все в мире, поэтому и началась новая атомная гонка. Надеюсь, что Россия в этой гонке будет в числе лидеров. Нам тоже нужно декарбонизироваться.

2 апреля

В Береге Слоновой Кости (Республика Кот-д'Ивуар) открыта первая солнечная электростанция мощностью 37,5 МВт. На торжественной церемонии присутствовали представители Евросоюза и Германии, которые финансировали этот проект. Одновременно объявлено о расширении этого проекта еще на 52 МВт.

Мнение:

Можно порадоваться за ивуарийцев. И удивиться: в стране столько солнца, а первая солнечная станция только сейчас открывается. Две трети электрогенерации – газ, еще треть – ГЭС. Правда, в сеть станцию подключили еще в 2022 году. А в июне 2023 года одна торжественная церемония открытия станции уже проходила. Но хорошее дело можно и два раза отметить. Тем более, что на этот раз на церемонию лично прибыли представители кредиторов. Для дорогих гостей можно открыть давно работающую станцию еще раз.

1 апреля

Германия окончательно закрыла 15 угольных электростанций общей мощностью 4,1 ГВт. Министр экономики Роберт Хабек заявил, что это не нанесет ущерб энергобезопасности страны.

Мнение:

По графику, который предложило правительство Германии в начале 2020 года, к концу 2024 года в стране должно было остаться 25 ГВт угольной генерации. Но после этого закрытия 15 станций останется 33 ГВт. Ковид, энергокризис 2021 года и противоборство с Россией заставили немцев изменить планы. Но у них есть шанс войти в график декарбонизации электрогенерации. Даже после закрытия последних трех АЭС. Во-первых, промышленная активность серьезно упала, такого объема энергии промышленности уже не нужно. Во-вторых, в соседних с Германией элементах энергосистемы ЕС резко выросли атомные планы. Достаточно сказать, что Чехия внезапно решила строить не один атомный реактор, а четыре.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Июль 2024

10 июля

Июль 2024

9 июля

Июль 2024

8 июля

Июль 2024

6 июля

Июль 2024

3 июля

Июль 2024

2 июля

Июль 2024

1 июля

Июнь 2024

29 июня

Июнь 2024

28 июня

Июнь 2024

27 июня

Июнь 2024

26 июня

Июнь 2024

23 июня