Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Добьемся климатической нейтральности в 2045 году! Или все же нет?

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

27 февраля

Германская ассоциации солнечной энергетики и индийский Совет по подготовке кадров для зеленых рабочих мест подписали соглашение о приглашении квалифицированных индийских специалистов для установки солнечных электростанций в Германии. Для осуществления масштабных работ, предусмотренных немецкими планами по энергетическому переходу, в стране не хватает сотен тысяч работников в самых разных отраслях. Огромное количество панелей лежат на складах и месяцами ждут своей очереди на установку. Индийцы полностью проблему не решат, но какое-то облегчение от притока квалифицированной рабочей силы из Индии будет.

Мнение:

Представители возобновляемой энергетики среди преимуществ своей отрасли постоянно подчеркивают, что энергопереход именно на ВИЭ позволит создать огромное количество рабочих мест. Они забывают добавить, что это — не очень хорошо оплачиваемые рабочие места. Логично, что дефицит рабочей силы в этом секторе в ЕС стал хроническим. Теперь придется не только завозить из Китая солнечные панели, но и спецов из Индии для их установки. А потом же нужна будет масса людей, чтобы все эти СЭС обслуживать. Даже не знаю, в какую страну могут немцы обратиться за помощью. Но куда-то нужно будет обращаться.

26 февраля

В Осло прошла демонстрация против незаконных ветровых станций, установленных на Западе Норвегии, в районе проживания саамов. Верховный суд страны уж полтора года назад вынес единодушное решение о том, что ветропарк создан незаконно, поскольку нарушает права коренного народа на ведение своего традиционного хозяйства, а именно выпас оленей. В блокировании министерства энергетики Норвегии приняла участие и Грета Тунберг, которая заявила: «мы не должны использовать так называемый «климатический переход» как прикрытие колониализма»

Мнение:

Делу этому уже много лет. Саамы прошли все инстанции у себя в стране и обращались в Комитет ООН по правам коренных народов. Но все без толку. Все сочувствуют, похлопывают по плечу. А ветропарк продолжает работать. А Грета продолжает эволюционировать. Интересно, что она будет говорить еще через 3 года?

24 февраля

В журнале Current Biology опубликована «The stability and collapse of marine ecosystems during the Permian-Triassic mass extinction» -статья китайских исследователей одной из самых впечатляющих катастроф в истории жизни на Земле — Пермского массового вымирания. Примерно 250 млн. лет назад за несколько десятков тысяч лет с лица нашей планеты исчезло 95% морских видов живых существ и 70% - наземных. Это было единственное массовое вымирание насекомых. Причина — резкие климатические изменения, вызванные то ли гигантскими вулканическими извержениями в Сибири, то ли столкновением Земли с астероидом. Авторы статьи обнаруживают структурное сходство нынешнего ускорения исчезновения видов с Пермским. Пока растения и животные вымирают в гораздо меньших масштабах, чем 250 млн. лет назад, но китайцы утверждают, что по достижении некоего критического значения может произойти коллапс.

Мнение:

Еще одна тревожная статья на тему утраты биоразнообразия. И еще одна статья, в которой авторы политкорректно обходят стороной главную причину ускорения этого процесса- рост численности землян. Что удивительно: когда комиссия Брунтландт 40 лет назад разрабатывает концепцию «устойчивого развития» и излагает ее в докладе «Наше общее будущее» обсуждение этого вопроса было еще вполне допустимым. Комиссия ради «устойчивого развития» предложила не допустить рост населения Земли свыше 6 млрд. человек. Концепция «устойчивого развития» у всех на устах, она уже стала частью национального законодательства большинства стран, а этот важнейший вопрос стал настолько неполиткорректным, что даже упоминание демографической проблемы стало невозможным.

23 февраля

Французский министр экологического перехода Кристоф Бешю заявил о начале разработки плана адаптации страны к глобальному потеплению. Рассматриваются 2 сценария: повышение температуры на 2 и на 4 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Мнение:

Программа адаптации, которую наша партия предлагает для Москвы носит название «Москва при 40 градусах». Аналогичная программа для Парижа, запущенная в прошлом году - «Париж при 50 градусах». Неизвестно, какие цифры будут прописаны в нашем, национальном адаптационном плане. Я не исключаю, что все те же политкорректные +1,5 градуса. А французы открыто собираются приспосабливаться и к +2°C, и даже к +4°C! Но французы — не паникеры! Они - самый прагматичный и расчетливый народ в мире. Если пока все идет к тому, что температура к концу века повысится на 4°C, то тратить массу ресурсов и времени на адаптацию к повышению температуры на 1,5°C — просто глупо.

17 февраля

Китай объявил о начале строительства системы, которая будет доставлять тепло от АЭС Хайян в город Вейхай, который расположен в 23 километрах от станции.  С 2020 года атом обогревает сам город Хайян и его 700 000 жителей. С 2023 года «атомное» тепло позволит обогреть 13 млн. квадратных метров, в которых живет 1 млн. вейхайцев. Не придется сжигать еще почти миллион тонн угля и выбрасывать в атмосферу лишние 1.65 млн тонн углекислого газа.    

Мнение:

Это очень важное направление для сокращения эмиссии. И не только для Китая, где почти вся тепловая энергия получается на угольных станциях. О том, что огромное количество тепловой энергии, которая производится на беспарниковых атомных станциях, пропадает зря снова заговорили во всем мире. И возвращение к этим проектам, которые были почти заброшены 50 лет назад, неизбежно. Производство электричества будет трудно лекарбонизировать без АЭС. Декарбонизировать без АЭС производство тепловой энергии — еще труднее.

16 февраля

Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2022 году субсидии сектору ископаемых энергоносителей удвоились по сравнению с предыдущим годом и установили исторический рекорд — более 1 триллиона долларов.  Субсидии распределились достаточно равномерно по всем регионам мира. Обычно они особенно высоки в развивающихся странах, где население не может платить мировые цены за нефть, газ и уголь. Но в прошлом году и богатые развитые страны были необычайно щедры, только в ЕС общий объем углеводородных субсидий превысил 350 миллиардов.

Мнение:

Нужно меньше слушать громкие речи на климатических форумах и меньше читать программы по декарбонизации, как будто вышедшие из-под пера барона Мюнхгаузена. Мы пока (?) не можем декарбонизировать экономику без ущерба для уровня жизни людей. А, иногда, и для их жизни и здоровья. Поэтому все правительства всех стран будут делать все возможное, чтобы их граждане и бизнес не остались без тепла, электричества и транспорта. И жгут уголь с торфом и газ с нефтью. Этот факт ставит под сомнение эффективность климатической стратегии, которой человечество следовало последние десятилетия. Пока подвижек к лучшему не наблюдается.

15 февраля

Совет безопасности ООН впервые в своей истории организовал обсуждение проблемы повышения уровня мирового океана. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш привел данные Всемирной метеорологической организации, согласно которым темпы роста повышение этого уровня ускоряются. С 1990 года они удвоились по сравнению с предыдущими десятилетиями. За три последние года уровень моря повысился на рекордные 10 мм. В зоне риска в мире живут сотни миллионов человек. Если тенденция повышения уровня мирового океана продолжится, то к концу века сменить место жительства должны будут от 250 до 400 млн. человек.

Мнение:

Самое неприятное состоит в том, что эта тенденция обязательно продолжится. Повышение температуры на планете запускает процессы, которые остановить очень непросто. Гренландия будет продолжать таять в ближайшие столетия вне зависимости от того, насколько успешно будет проходить декарбонизация мировой экономики. Самое умное, что мы можем сделать в такой ситуации — своевременно определить план действий. Или мы в течение всего обозримого будущего неустанно развиваем инфраструктуру, которая должна защитить находящиеся в зоне риска регионы, или начинаем постепенно эвакуировать из таких регионов население.

15 февраля

Более 40 лесных пожаров зафиксировано на юго-Востоке Франции с начала 2023 года до середины февраля.  Последний сильный дождь прошел в стране 21 января и с тех пор сильных осадков не было. Надежды на то, что в этом году уровень грунтовых вод восстановится, уменьшаются.  Уровень озера Гарда в Италии упал до исторического минимума. В Испании крестьяне активно восстанавливают ирригационную систему, построенную 1000 лет назад маврами.

Мнение:

Засухи в бедных отсталых странах, например засуха прошлого года в регионе Африканского рога, сразу создают огромные проблемы и ставят под угрозу жизнь большого количества людей. Но даже для богатых и развитых регионов, таких как Евросоюз, засухи — проблема. Особенно, если они следуют одна за другой. Если и в этом году в Европе будет засуха, сравнимая с прошлогодней, то преодолеть ее последствия будет на порядок труднее. Одновременно это хороший индикатор климатических изменений. С 2012 года в Западной Европе были и «волны холода» и «волны жары». Только «волн холода» было всего 2, что гораздо меньше средних значений за последние десятилетия. А «волн жары» - целых 16, что гораздо выше средних значений.

14 февраля

Европейский парламент одобрил проект о запрете продажи новых легковых «термических» автомобилей в Евросоюзе с 2035 года. В этот же день Еврокомиссия представила свой план по «тяжелому» городскому транспорту. Автобусы в городах к 2030 году должны стать полностью «беспарниковыми», эмиссия от грузовиков должна к 2040 году сократиться на 90%.  

Мнение:

Это очень амбициозные планы. И в самой Европе продолжаются споры об их реалистичности. Но у европейцев другого выхода нет. Они не только должны подкреплять свое звание дилеров климатического процесса, но и готовиться к сокращению доступности нефтепродуктов в ближайшие десятилетия. Если транспортный сектор к 2040 году не будет декарбонизирован, т. е. переведен с нефти на другие энергоносители, то быть беде.

13 февраля

Во французском Гавре предприятие, принадлежащие ТотальЭнержи начало подавать в небольшую сеть теплоснабжения тепловую энергию, которая до этого фактически нагревала атмосферу. Эта энергия позволит обогреть 12000 квартир в соседних кварталах и сэкономит в 16 000 тонн СО2.

Мнение:

Это не первый подобный проект во Франции. Алюминиевый завод в департаменте Пюи де Дом уже дает тепло в 40 жилых зданий. Очень правильное начинание. Конечно, все понимают, что тепло на предприятии ТотальЭнержи - от нефти или газа, которые в нем сжигаются. Но зато не приходится сжигать приличный дополнительный объем энергоносителей, которые обогревают эти дома сейчас. Нам нужно перенимать этот опыт. Ни одна калория не должна пропасть даром.

11 февраля

Министр экономики Германии Роберт Хабек выступил на конференции Федерации возобновляемой энергетики Германии (ВЕЕ).
Он заявил, что уже в этом году правительство проведет несколько тендеров на строительство водородных станций,  которые должны будут обеспечивать стабильность энергосистемы страны, когда нет ветра и солнца.  Получать водород такие станции должны с помощью ВИЭ и "операторы возобновляемой энергетики должны иметь гарантии,  что они получат заказ на создание дополнительных мощностей". Особое внимание Хабек уделил "соблюдению политической дисциплины" и решительно осудил попытки  "заново начать уже завершившиеся  дискуссии" .

Мнение:

Представители немецкой возобновляемой энергетики не зря нервничают и не зря нуждаются в заверениях руководства страны верности принципам "водородной стратегии". Нарушителями политической дисциплины стали "Свободные демократы», партнеры "Зеленых" в правительственной коалиции, которые фактически выступили против выхода страны из атомной энергетики. А если в Германии снова начнут строить АЭС, то водородные

10 февраля

Европейский совет поддержал план, русское название которому еще не придумали «Green Deal Industrial Plan for the Net-Zero Age». Он должен стать европейским ответом на американский Закон о сокращении инфляции, основной частью которого стал «климатический пакет» почти в 400 миллиардов долларов

Мнение:

Великолепное зрелище. Две крупнейших эмитента парниковых газов под климатическими лозунгами яростно соревнуются в том, у кого лучше получится нарастить свои промышленные возможности и увеличить тем самым объем эмиссии. Не стоит ли и нам активнее использовать этот новояз? Если в название планов по расширению добычи угля в произвольном порядке добавить слова «зеленый», «устойчивый» и «углеродо-нейтральный», то получится очень политкорректно.

9 февраля

В Париже вышла книга политолога Эдуара Морена «Конец света и канапе», в которой исследуются социальные аспекты перехода к безуглеродной экономике. Неравенство в праве на парниковые выбросы — одна из граней социального неравенства. Во Франции «на совести» 63 местных миллиардеров такое же количество парниковых газов, как и у беднейшей половины населения страны. Автор скептически относится к климатической активности таких людей, как Билл Гейтс и Джеф Безос и утверждает, что они хотят заменить «углеводородный капитализм» «зеленым капитализмом».

Мнение:

На словах все понимают, что декарбонизация мировой экономики должна привести к сокращению социального неравенства, а не наоборот. Все говорят, что энергопереход должен быть «справедливым», «честным», что «никто не должен остаться на обочине этого процесса». Но сомнения в том, что получится именно так, возникают. И если сократить неравенство не получится, то это будет очень громко. Боюсь, что тогда всем будет не до глобального потепления.

2 февраля

Ученые из трех германских научных академий, работающие в рамках проекта «Энергетическая система будущего» -Acatech, Leopoldina и  Akademienunion -  опубликовали материал, в котором подчеркивается, что для достижения страной климатической нейтральности к 2045 году требуются усилия всего общества.  Даже развертывание таких технологий, как «прямое удаление углекислого газа из воздуха» не будет решением проблемы.  Без сокращения спроса на энергию не обойтись, а это значит, что все наше общество должно будет адаптироваться к новым условиям.

Мнение:

Это заявление немецких ученых — очередная, 153-я попытка политкорректно намекнуть, что не будет такого, что мы поменяем парниковые технологии на беспарниковые, а все остальное не изменится. Изменится. Пока не видно, как достичь углеродной нейтральности без трансформации наших экономической, социальной и политических систем. Но прямо говорить о том, что в результате уровень жизни граждан может снизиться (а у немцев он снизится совершенно точно) нельзя. Вот, люди и намекают, намекают... «Необходимы будут усилия всего общества» — это как раз про это.

1 февраля

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман представил в парламенте бюджет на следующий финансовый год, в котором на «зеленую энергетику» выделяется 350 млрд. рупий (4,25 млрд. долларов). Из них 19,7 млрд рупий будет направлено на развитие производства «зеленого водорода». Правительство хочет декарбонизировать особенно парниковые отрасли промышленности и сделать Индию ведущим экспортером «зеленого водорода». Индия приняла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2070 году и твердо намерена следовать этим курсом.  

Мнение:

Но хотя бы мысли у индийского правительства — правильные.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!