Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Внимательным образом наблюдаем

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

29 января

Радикальная экологическая группировка «Последнее поколение» объявила о смене тактики. Группировка прославилась тем, что ее члены приклеивали себя к дорожному полотну в крупных городах и на национальных автотрассах и создавали, тем самым, пробки и заторы. Такой вид протестов подвергался жесткой критике не только со стороны властей, но и со стороны общественного мнения. Новая тактика климатических активистов предполагает проведение массовых акций в местах «ископаемого разрушения природы» – в аэропортах, у нефтепроводов и около центральных офисов энергетических компаний. Но с приклеиванием к асфальту покончено. «Начинается новая эра мирного гражданского неповиновения», – заявило руководство «Последнего поколения» на пресс-конференции.

Мнение:

В прошлом году эта группа радикальных активистов подверглась преследованиям. Ее руководители были арестованы, в офисах и в квартирах ее лидеров были проведены обыски, счета были блокированы. За них, конечно, вступились разные общественные деятели. Запрета движения и тюремных сроков для руководителей движения удалось избежать. Но переход в «эру мирного неповиновения» сделает «Последнее поколение» скучным. А свято место пусто не бывает. Недавно в Германии какая-то новая группировка совершила акт саботажа против строящегося терминала СПГ. За ними – будущее. Немцы еще будут с ностальгией вспоминать время, когда радикальные климатические активисты всего-навсего приклеивали себя к автобанам.

27 января

Высший суд Индии согласился с тем, что аргументы противников изменений в Закон о сохранении лесов необходимо рассмотреть в рамках отдельной процедуры. В августе прошлого года в Закон 1980 года были внесены существенные поправки. Было изменено само определение «леса». Раньше «лес» определялся так же, как в словаре, – то есть «пространство, покрытое в основном деревьями». Теперь «лесом» считается только тот участок земли, который официально признан «лесом». Огромная масса незарегистрированных официально лесов осталась, таким образом, без защиты.

Мнение:

Разумеется, авторы поправок понимали, что они делают. Необходимость быстрого экономического развития страны – это еще и необходимость использования лесных богатств. А с лингвистическим определением «леса» много новых богатств не освоишь. Но мы и за природой признаем право на существование не только в виде промышленных изделий, но и в диком первозданном виде. И Индия подписала в 2022 Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу сохранения биоразнообразия и обязалась охранять 30 % своей сухопутной и морской территории. Реальность показывает, что зазора между интересами по развитию и стремлением сохранить природу почти не осталось. Или уже совсем не осталось.

26 января

Президент США Джон Байден объявил о заморозке всех новых проектов строительства терминалов по сжижению природного газа. В коммюнике его пресс-службы этот шаг преподносится как еще одна решительная мера американского правительства по борьбе с глобальным потеплением – «экзистенциальной угрозой нашей эпохи». Климатические активисты давно вели кампанию против резкого увеличения экспорта американского СПГ, указывая на неизбежный при этом рост утечек метана – парникового газа, который во много раз «парниковее» СО2.

Мнение:

Конечно, климатические соображения не играли никакой роли при принятии этого решения. Запрет или, вернее, приостановка выдачи новых разрешений касается только еще не одобренных проектов. А уже одобренные позволят удвоить к 2030 году экспорт газа из США. Но это еще раз показывает, что американцы вполне освоили климатическое оружие в своей геополитической борьбе. Монополии европейцев на использование угрозы глобального потепления в своих корыстных целях больше не существует. Где-то на подходе Китай, где работы над разработкой и освоением такого высокоэффективного и высокоточного оружия идут полным ходом.

25 января

Climate Trace (климатическая НКО), активно продвигаемая Албертом Гором, опубликовала материал, в котором утверждается, что общий объем эмиссии метана с американских свалок составляет 169 млн тонн СО2, а не 126 млн тонн, как регулярно сообщает правительство страны в своих климатических отчетах. Эти цифры были получены после обработки данных со спутников.

Мнение:

Обнаружение утечек метана и их оценка с помощью спутников активно развивается уже несколько лет. Поэтому сейчас практически невозможно скрыть какую-то крупную аварию на газопроводе. Как следует из материала Climate Trace, с помощью спутников теперь можно и обработать данные с городских свалок, даже небольших. И наверняка во всех странах такие данные будут отличаться в большую сторону от официальных. А пока никак не объясненное ускорение темпов концентрации метана в атмосфере еще более подстегнет интерес к этому направлению.

23 января

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в своем интервью газете Handelsblatt раскритиковал решение Германии о выходе из атомной энергетики. Этот шаг «негативно влияет на энергетическую безопасность и на возможность сокращения парниковой эмиссии». Одновременно Бироль подверг критике и ставку германских властей на «зеленый водород» уже в ближайшей перспективе. «Только 7 % глобальных водородных проектов будут закончены к 2030 году, цена будет очень высокой, и пока совершенно непонятно, кто будет покупать этот водород».

Мнение:

Какой-то бред из уст руководителя МЭА. Во-первых, неэффективность «водородной экономики» по сравнению с нынешней экономикой была ясна всегда. Именно поэтому не задалась ни 1-я водородная революция середины 70-х годов, ни 2-я в 90-е годы прошлого века. И сейчас инициаторам 3-й водородной революции в Германии и примкнувшего к ней руководства ЕС были сразу изложены те же аргументы. Но они их игнорировали. Или приводили доводы, которые иногда просто противоречили закону сохранения энергии. А МЭА под началом Бироля все это время активно поддерживало новую волну увлечения водородом. И вот, спустя четыре года Фатих Бироль проснулся...

21 января

Правительство Франции заявило о переносе рассмотрения закона об очередной реформе в сельском хозяйстве. На фоне протестов фермеров, которые из Германии перекинулись во Францию, правительство решило повременить с новыми законами. Блокирование национальных автодорог людьми, у которых в глазах читается решимость идти до конца, не предвещает стране ничего хорошего.

Мнение:

Действительно, призрак «желтых жилетов», побродив где-то по миру, вернулся во Францию. Поэтому пришлось в воскресенье правительству собираться и принимать важные решения. Но тут не все зависит от французского правительства. Одна из главных причин недовольства крестьян – Европейская зеленая сделка, точнее ее сельскохозяйственная часть – «стратегия «От поля до вилки». Совсем немного прошло времени с момента ее принятия, как крестьяне перешли от тихого бормотания к насильственным действиям. Это много говорит о качестве этой стратегии, как и качестве «Европейской зеленой сделки» вообще.

19 января

В Стамбуле состоялись межправительственные переговоры, на которых обсуждалось предложение сократить цикл появления Оценочных докладов МГЭИК с семи лет до пяти. Предложение пока не прошло из-за позиции Саудовской Аравии, Китая и Индии, которые считают, что такой формат ухудшит научное качество таких докладов.

Мнение:

Эти споры показывают, насколько идеологизоровалась климатическая повестка. У стран, которые выступают за сокращение цикла подготовки докладов, – свои резоны, которые мало связаны с заботой о климатической стабильности. Пожалуй, только торопливость «малых островных стран» можно понять, положение у них отчаянное. У заблокировавших эту инициативу стран резоны свои. И они тоже никак с климатической проблемой и с научными достоинствами этих докладов не связаны. Перед ними стоит проблема скорейшего развития, и более частое появление Оценочных докладов от МГЭИК им совсем ни к чему.

17 января

Британская НКО Центр противодействия цифровой ненависти (The Center for Countering Digital Hate) решила дать немного перевести дух Илону Маску и его Х, главного объекта ее атак в последнее время, и взялась за климат и Youtube. Она опубликовала доклад о «новом климатическом отрицании» – нарративах, которые распространяются в социальных сетях и которые дискредитируют уже не основные научные теории глобального потепления, а климатическую политику Запада. НКО предложила корпорации Гугл запрещать не просто видеоконтент, который противоречит авторитетному научному консенсусу по изменению климата». Запрету предлагается подвергнуть все, что «противоречит авторитетному научному консенсусу по вопросу причин, последствий и решений проблемы изменения климата».

Мнение:

Разумеется, эти люди считают свое мнение о том, как нужно решать климатическую проблему, единственно верным. Никакой дискуссии они по этому поводу не допускают и допустить не могут. Иначе их глупость станет понятна сразу. А так у них есть хотя бы несколько лет. Пока доведенные до отчаяния люди не начнут блокировать дороги и открыто высказывать пожелания всего самого нехорошего своим политическим лидерам. Сочетание наглости и мракобесия никогда человечеству пользы не приносило и сейчас не принесет.

16 января

Норвегия объявила о результатах распределения новых 62 месторождений нефти и газа. Среди победителей и норвежские компании Equinor et Aker BP, и мировые мейджоры вроде TotalEnergies и Shell. В этот же день было объявлено о начале совместного проекта Equinor и кувейтской компании KUFPEC по разработке крупного газового месторождения Eirin в Северном море. «Эти проекты важны для создания рабочих мест, для благосостояния страны и для обеспечения надежного энергообеспечения Европы», – заявил норвежский министр энергетики Терье Осланд в своем коммюнике.

Мнение:

На последней Конференции ООН по климату в ОАЭ делегация Евросоюза из кожи вон лезла, чтобы в итоговой Декларации было записано обязательство всех стран немедленно отказаться от использования ископаемых углеводородов. Брюссель страстно поддерживает призывы МЭА не начинать разработку новых месторождений, потому что только это, якобы, позволит удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Но что-то мне подсказывает, что евросоюзовских протестов по поводу начала добычи на этих 62 норвежских месторождениях мы не дождемся.

15 января

Европейское отделение НКО Climate action network (CAN) опубликовало доклад, в котором утверждается, что амбициозная климатическая политика принесет значительную экономию для стран Евросоюза. Только в период до 2030 года они смогут сэкономить до 1 трлн. евро. В основном на закупках энергоносителей и на расходах на здравоохранение из-за резкого улучшения экологической обстановки. Доходность такой смелой политики оценивается в диапазоне от 1,4 до 4 к одному. Если ничего не предпринимать, то к 2100 году страны ЕС могут получить ущерб в 22,2 трлн. евро.

Мнение:

Экономические фантазии радикальных борцов за NetZero-2050 продолжают цвести буйным цветом. Правда они все забывают, что пока Европа очень сильно экономит на глобальном потеплении. Теплые зимы последних лет позволяют обходиться гораздо меньшим количеством импортных энергоносителей. И если бы кто-то чудесным образом мог вернуть температуру на Земле к доиндустриальному уровню, то главным протестующим против этого был бы как раз Евросоюз.

13 января

Специальный посланник президента США по климату Джон Керри заявил об уходе со своего поста. Официально он занял эту должность в 2021 году. Но климатическими проблемами ему приходилось заниматься и раньше в качестве госсекретаря США. Он, в частности, представлял свою страну на Парижском климатическом саммите 2015 года.

Мнение:

Именно Керри лично в последний момент отредактировал ту часть Парижского соглашения, где шла речь об обязательствах стран Запада предоставлять финансовую климатическую помощь развивающимся странам. И отредактировал текст так, что стало не совсем понятно, обязаны ли западные страны предоставлять такую помощь, или им просто следовало бы ее предоставлять. А спор о том, кто, кому и сколько должен выделить денег на борьбу с глобальным потеплением, составляет сейчас главную конкретную часть всех переговоров по климату. Таким образом параллельная отставка главных климатических переговорщиков от США и Китая, возможно, предвещает новый этап в климатической борьбе. Вполне реальная перспектива победы Трампа на выборах в США еще больше увеличивает неопределенность.

12 января

В режиме видеоконференции прошло первое заседание китайско-американской «Рабочей группы по усилению действий в области изменения климата в 2020-х года». Председательствующим был Се Чжэньхуа, специальный посланник Китая по вопросам изменения климата. После мероприятия стало известно, что Се Чжэньхуа, который занимал свой пост с 2007 года (с небольшим перерывом в 2020-2021 годах) подал в отставку по состоянию здоровья.

Мнение:

Это новая попытка китайцев и американцев – двух главных эмитентов парниковых газов на планете – наладить сотрудничество в области климата. После визита Пелоси на Тайвань такое сотрудничество Пекин прекращал. Пекин понимает, что климатическая политика США направлена прежде всего на сдерживание Китая, а не на борьбу с глобальным потеплением. Поэтому ветерана Се Чжэньхуа сменил на его посту заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь, а не выходец из министерства экологии, на что надеялись многие западные эксперты.

9 января

Канцлер Германии Шольц заявил, что правительство не намерено пересматривать решение о сокращении субсидии на дизельное топливо для фермеров. Протесты в Германии пока набирают обороты. В них участвуют далеко не только фермеры. И даже не только в Германии. Но пока правительство проявляет твердость.

Мнение:

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения «желтых жилетов», тоже было подорожание топлива. И тоже дизеля, поскольку самый распространенный мотор во французской глубинке – дизельный. И французское правительство тоже демонстрировало твердость поначалу. И твердость это длилась два месяца после начала протестов. Потом новое повышение углеродного налога на топливо было отменено. Отмеряем два месяца с даты начала германских протестов, то есть с 8 января. Проверим, у какого правительства более твердая воля и более железные ... нервы.

8 января

Франция представила проект закона об энергии и климате, в котором отошла от решений, которые закреплены на европейском уровне и в итоговом документе последней Конференции ООН по климату. Речь, прежде всего, идет о росте мощности ВИЭ в ближайшие годы. Новая директива ЕС о ВИЭ предусматривает рост доли ВИЭ в потребленной вторичной энергии до 42,5 % в 2030 году. А для Франции эта доля должна составить вообще 44 %. Но таких цифр в проекте французского закона нет. Там вообще нет никаких цифр применительно к ВИЭ. Слова о всемерной поддержке развития ветровой и солнечной энергетики есть, а цифр нет.

Мнение:

Эпическая внутриевропейская борьба за бюджеты на энергопереход продолжается. Никто не сомневается, что сделанные сторонникам атомной энергетики уступки в виде ее введения в самые разнообразные таксономии и списки разрешенных технологий будут немедленно отменены при первом удобном случае. Для этого и предусмотрены регулярные пересмотры таких списков. 11 стран антиядерной коалиции в ЕС во главе с Германией только об этом и мечтают. 11 стран ядерной коалиции во главе с Францией уступать не намерены. Они не относятся к цифрам по ВИЭ как к чему-то неприкосновенному. И намерены их пересмотреть при первом удобном случае. Ждем, у кого первый случай случится раньше.

4 января

Министерство энергетики ЮАР выпустило свой план развития энергетики страны на ближайшие годы. И этот план резко контрастирует с обязательствами, принятыми на себя страной по энергопереходу. В нем предусматривается создание газовых электростанций общей мощностью в 7 ГВт до 2030 года. А к 2050 году нужно будет построить еще 33 ГВт газовых мощностей. Вместо закрытия пяти угольных станций в каждое десятилетие, план предусматривает строительство новых угольных мощностей в 6 ГВт. Самое ужасное – то, что вместо строительства 60 ГВт ветровых и солнечных станций к 2030 году, министерство энергетики запланировало только 4,5 ГВт.

Мнение:

По разным объективным и субъективным причинам энергетика ЮАР находится в трудном положении. Веерные отключения не прекратятся как минимум до 2028 года. Поэтому получить в свое распоряжение больше новых станций с управляемой мощностью – этого как раз и следовало ожидать от министра такой энергетики. Заменить уголь газом, причем местным – это тоже логично. Поменьше использовать кредит в 10 млрд долларов, который западные страны дают на строительство ВИЭ (и называют то «климатической помощью») – тут тоже с логикой все в порядке. Не хватает в этом плане атомной генерации. Ставлю на то, что в конце концов новые угольные станции строиться не будут. А новые атомные – будут.

1 января

В Евросоюзе вступил в силу запрет выбрасывать пищевые отходы вместе со всем другим мусором. Теперь остатки еды должны выбрасываться в отдельные емкости, которые предназначены для производства компоста. Компост будет производиться самыми разными способами, включая производство в отдельных жилых домах. В идеале сжигание пищевых отходов или их захоронение будут в Европе сведено к нулю. Ценные химические элементы вернутся на поля, сократив потребность в минеральных удобрениях.

Мнение:

Еще один очень интересный социальный эксперимент от европейцев. Тамошнее городское население о правильном компостировании знает примерно столько же, сколько и мы. И желания у них тратить на это силы и время – примерно столько же, как и у нас. Не случайно пока никаких санкций за нарушение этого запрета ни в одной европейской стране не предусмотрено. Да и соответствующая инфраструктура пока не развернута. Пока все на уровне экспериментов в отдельных населенных пунктах. Смогут ли европейские власти убедить население в том, что циркулярная экономика – это дело нужное и где-то даже святое? Никто не сомневается, что время от времени что-то пойдет не так и компостеры, расставляемые по улицам и рядом с домами, будут вонять. Но экологическая польза от этого мероприятия – несомненная. В общем, внимательнейшим образом наблюдаем.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Июль 2024

10 июля

Июль 2024

9 июля

Июль 2024

8 июля

Июль 2024

6 июля

Июль 2024

3 июля

Июль 2024

2 июля

Июль 2024

1 июля

Июнь 2024

29 июня

Июнь 2024

28 июня

Июнь 2024

27 июня

Июнь 2024

26 июня

Июнь 2024

23 июня