Мировая климатическая политика. Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ»

Пуля в тракторе и волна жары в Европе

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике
Игорь Алабужин

17 июля

В Берлине с 17 по 19 июля проходит 13 Петерсбергский климатический диалог. Он собирается летом для подготовки ежегодной Конференции сторон. На него съезжаются министры из нескольких десятков стран, на этот приехали из 40. Разговор пойдет прежде всего о том, что даже в условиях противоборства с Россией все страны должны уверенно идти по пути декарбонизации и не снижать своих климатических амбиций.

Мнение:

Для Запада не может быть и речи об отказе от климатического диалога с Россией даже в условиях острого противостояния. Тем более, что через такой диалог Запад намерен продвинуть свои интересы.

13 июля

На встрече европейских министров по окружающей среде Украина подписала документ, в котором она обязуется «соблюдать принципы Европейской зелёной сделки». Украинский министр Стрелец заявил, что «ЕЗС – это фундаментальная ось восстановление Украины. Мы думаем, что перезапуск украинской экономики должен быть зелёным. И должны провести быстрые реформы».

Мнение:

Это обязательная процедура. Европейская зелёная сделка охватывает все стороны экономической жизни стран ЕС. Энергетическая, транспортная, сельскохозяйственная и все другие «стратегии» Еврокомиссии являются частью ЕЗС, а не наоборот. Поэтому каждый кандидат в ЕС должен подписаться под Европейской зелёной сделкой, поклясться ей в вечной верности и перейти на ее новояз, типа «перезапуск экономики должен быть зелёным».

7 июля

В Германии парламент принял новую редакцию Закона о возобновляемой энергии. Самые резкие изменения в новую редакцию не прошли (например, цель построить углеродно-нейтральную энергосистему к 2035 году). Но все равно новые цифры достаточно амбициозны. В энергосистеме к 2030 году 80% энергии должны давать ВИЭ. Закон уменьшает бюрократические процедуры для выделения земли под новые ветровые станции. Но особое внимание в течение ближайших 10 лет будет уделено росту солнечной энергетики. К 2030 году мощность наземных ветряков должна достичь 110 Гвт, морских – 30 Гвт, а мощность солнечных станций – 200 Гвт. Экономика Германии в целом должна стать углеродно-нейтральной к 2045 году. Строительство новых атомных станций не предусматривается. Производители биогаза раскритиковали закон за то, что он не уделяет достаточное внимание их отрасли.

Мнение:

Остается только восхищаться историческим оптимизмом той группы, которая упорно продвигает концепцию декарбонизации энергетики, основанную на безразмерном использовании ВИЭ. Эта концепция уже и в самой Германии раскритикована. А в большинстве других стран ЕС признана тупиковой. Но раскрученный финансово-идеологический маховик остановить не так просто.

06 июля

Жара и засуха в Южной Европе и на севере Африки продолжаются. Дожди иногда приходят, но их слишком мало. 6 июля правительство Италии объявило чрезвычайное положение в районах, расположенных вдоль реки По.

Мнение:

Это уже вторая «волна жары» в Европе за этот год. Первая была рекордно ранней. Вторая принесла в некоторые регионы абсолютные температурные рекорды. Общественное мнение в очередной раз выскажет обеспокоенность. Но на перезапуск закрытых было уже угольных станций это никак не повлияет. И на закрытие немецких атомных станций – тоже.

6 июля

Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии внести газ и атомную энергетику в «зеленую таксономию». Это была последняя инстанция. Но некоторые страны, типа Австрии и Люксембурга, намерены обжаловать это решение через суд. А канцлер Шольц заявил, что «природный газ для энергоперехода нужен, а атомная энергия – все равно не зелёная».

Мнение:

Душераздирающие споры о том, «зелёная» ли атомная энергия или «не-зелёная», «чистая» или «не-чистая», кажется, в Европе будут продолжаться вечно. Хорошо бы нам в них не ввязываться. Просто игнорировать.

06 июля

В Голландии с 10 июня продолжаются протесты фермеров против решения правительства сократить на 40% парниковые выбросы в сельском хозяйстве к 2030 году. Фермеры считают, что для этого нужно уменьшить поголовье скота на треть, что много фермеров разорится. Это самый крупный организованный протест против политики декарбонизации в мире. 6 июля в Херенвене полиции даже пришлось стрелять боевыми патронами. Стреляли не в людей, но в один трактор пуля почему-то прилетела. Защитники климата критикуют фермеров из-за их нежелания выполнять климатические обязательства Европы.

Мнение:

Нидерланды первая страна, где проходят организованные протесты против одной из составляющих Европейской зеленой сделки – стратегии «От фермы до вилки» (From Farm to Fork). И это только начало. С другой стороны, 30 июня ЕС заключил новое соглашение о зоне свободной торговли с Новой Зеландией, что вызовет рост животноводства там. В общем, никто ничего не понимает. Но страсти накаляются. Пока страдают только тракторы.

Самые важные новости ЗЕЛЁНЫХ Москвы — в нашем
телеграм-канале

Подписывайтесь!
Новости
Декабрь 2023

4 декабря

Декабрь 2023

2 декабря

Декабрь 2023

1 декабря

Ноябрь 2023

30 ноября

Ноябрь 2023

30 ноября

Ноябрь 2023

28 ноября

Ноябрь 2023

27 ноября

Ноябрь 2023

21 ноября

Ноябрь 2023

20 ноября

Ноябрь 2023

19 ноября

Ноябрь 2023

17 ноября

Ноябрь 2023

13 ноября

Ноябрь 2023

12 ноября

Ноябрь 2023

11 ноября

Ноябрь 2023

10 ноября

Ноябрь 2023

7 ноября

Ноябрь 2023

6 ноября

Ноябрь 2023

5 ноября

Ноябрь 2023

4 ноября